Новости
10.06.2015
07:28

Саммит Совета государств Балтийского моря отложен из-за украинского кризиса

Организация саммита Совета государств Балтийского моря заморожена до стабилизации ситуации на Украине. Об этом заявила замминистра иностранных дел Польши Хенрика Мощицка-Дендис. С 1 июля к Польше на один год перейдет председательство в СГБМ, объединившем 11 прибрежных государств Балтийского моря, включая Россию. Об этом сообщает Коммерсант.
 
"Если ситуация на Украине не изменится, то никаких встреч на высшем уровне не предвидится и в рамках польского председательства",— сообщила журналистам заместитель главы МИД Польши Хенрика Мощицка-Дендис. При этом она пояснила, что кризис в международных отношениях значительно повлиял и на работу Совета. "Предшествующее ослабление политического руководства Совета, по сути, привело к отмене саммита СГБМ в Турку в 2014 году, а также встречи глав МИДов под председательством Эстонии",— подчеркивают в МИД Польши. 
 
В то же время, по словам госпожи Мощицкой-Дендис, секторальное и практическое сотрудничество, в том числе с Россией, на местном уровне и между гражданскими обществами, сохранится. Как заявила “Ъ” замминистра культуры Польши Моника Смолень, власти страны рассчитывают на участие министра культуры РФ Владимира Мединского во встрече с коллегами по СГБМ, которая в сентябре должна состояться в Гданьске. Приглашение ему, по ее словам, уже направлено.
 
В образованный в 1992 году Совет государств Балтийского моря входят 11 государств — страны Скандинавии и Балтии, Исландия, Россия, Германия и Польша. В 1999 году еще несколько стран получили статус наблюдателя — в том числе, Украина. В 2002 саммит стран-участниц под российским председательством прошел в городе Светлогорске Калининградской области. Председательство Польши в СГБМ начнется 1 июля и продлится до конца июня 2016 года. Сотрудничество между странами участницами сосредоточится на трех направлениях: устойчивое развитие, культурная и региональная политика.