Институт социально-гуманитарных технологий и коммуникации БФУ им. И. Канта предлагает абитуриентам широкий выбор программ бакалавриата и магистратуры.
	
		Институт социально-гуманитарных технологий и коммуникации БФУ им. И. Канта готовит специалистов в самых разных профессиональных сферах.
	
		- Наш институт - это уникальная интегрированная школа подготовки специалистов в области психологии, лингвистики, связей с общественностью и рекламы, журналистики, политологии, социологии и социальной работы. Мы готовим креативных, компетентных, мобильных и предприимчивых специалистов, даем им социальный инструмент, позволяющий утвердиться и реализовать себя, - говорит директор института Ирина Симаева.
	
		Подготовка идет по нескольким направлениям бакалавриата, а для студентов, желающих продолжить образование, есть возможность широкого выбора среди 12 магистерских программ, часть из которых уникальна не только для региона, но и в целом для России.
	
		Подготовка политологов по программе "Балтийские исследования" рассматривает историю и теорию международных отношений, современный политический менеджмент и другие важные дисциплины, делая акцент на интеграционных процессах в регионе Балтийского моря. Такая подготовка позволяет выпускникам института успешно реализовывать себя в проведении социсследований, организации политических компаний и других формах деятельности.
	
		Для тех, кто видит себя в сферах прикладной политологии, государственной политики, политического менеджмента и внешнеполитических связей, экспертной и консультационной деятельности разработана программа "Государственная политика и управление". Она позволит изучить и освоить новейшие тенденции и направления современной политологии, политический и GR-маркетинг и другие.
	
		Направление "Социология" представлено магистерской программой "Управление социальными процессами". Ее цель — подготовить конкурентноспособных специалистов для социологического обеспечения управленческой деятельности, информационной, консультационной и организационной работы, сферы социального проектирования и прогнозирования.
	
		Лингвистика в институте представлена сразу несколькими программами. Это "Теория и методика преподавания иностранных языков и культур", "Разработка мультикультурных компьютерных игр" (ее выпускники могут работать в качестве гейм-дизайнеров, технических писателей, межкультурных посредников и специалистов-лингвистов в области межкультурной коммуникации, игрового моделирования и в индустрии разработки компьютерных игр), "Православные культуры и межкультурная коммуникация" (эта программа осуществляет совместно с Калининградской епархией). Есть также уникальные программы "Сопровождающий перевод и сурдокоммуникация", "Переводоведение и перевод в языковой паре, включающей русский язык" -  их выпускники могут работать в российских и международных организациях, на совместных предприятиях, в лингвистических центрах, а также в специализированных учебных заведениях и организациях, в которых востребованы услуги сурдопереводчика.
	
		- Нашими магистерскими программами активно интересуются зарубежные коллеги, и, возможно, со временем это перерастет в сотрудничество, совместные образовательные проекты и двойные дипломы, - поделилась Ирина Симаева. - Специалистов с такой подготовкой ждут в системе образования, просветительских и лингвистических центрах, благотворительных и некоммерческих организациях.
	
		Направления психологии и социальной работы предлагают абитуриентам магистерские программы "Психология здоровья", "Клиническая социальная работа и социальная реабилитация" и "Экономическая психология".
	
		- Программа "Психология здоровья", на которую идет набор в этом году, содержательно отличается от подобных программ в других вузах. Обычно речь в них идет скорее о клинической психологии, в то время как у нас на первый план выходят превентивные мероприятия, направленные на сохранение здоровья, а не лечение человека после того, как появились проблемы, - уточнила директор института. - Мы готовим кадры для центров психологической помощи населению, центров психологического консультирования, кабинетов здоровья, частной психологической практики и т. п.
	
		Не менее важное направление подготовки — журналистика. Магистерская программа "Конвергентная журналистика в системе массовой коммуникации" выпускает специалистов, способных реализовывать свои навыки и умения и подготавливать информационную продукцию одновременно для самых разных типов СМИ — радио, интернета, газет, журналов и телевидения. Мобильные, универсальные профессионалы с навыками конвергентной журналистики проходят практику на базе медиацентра БФУ им. И. Канта, а также во всех ведущих средствах массовой информации региона.
	
		О качестве подготовки выпускников говорят внешние независимые оценки: в 2014 году программы по лингвистике, журналистике, психологии, политологии, рекламе  вошли в перечень лучших образовательных программ России.
	Абитуриенту
		Институт социально-гуманитарных технологий и коммуникации БФУ им. И. Канта
	
		Бакалавриат:
	
		"Журналистика" (вступительные испытания: литература, творческий конкурс, русский язык)
	
		"Психология" (вступительные испытания: биология, математика, русский язык)
	
		"Лингвистика" (вступительные испытания: иностранный язык, литература, русский язык):
	
		• "Теория и методика преподавания иностранных языков и культур"
	
		• "Перевод и переводоведение"
	
		"Реклама и связи с общественностью" (вступительные испытания: обществознание, история, русский язык)
	
		"Социология" (вступительные испытания: обществознание, математика, русский язык):
	
		• "Социология управления"
	
		"Политология" (вступительные испытания: обществознание, история, русский язык)
	
		"Социальная работа" (вступительные испытания: обществознание, история, русский язык)
	
		Магистратура
	
		"Политология":
	
		• "Государственная политика и управление"
	
		"Лингвистика":
	
		• "Теория и методика преподавания иностранных языков и культур"
	
		• "Разработка мультикультурных компьютерных игр"
	
		• "Православные культуры и межкультурная коммуникация"
	
		• "Сопровождающий перевод и сурдокоммуникация"
	
		"Переводоведение и перевод в языковой паре, включающей русский язык"
	
		"Журналистика":
	
		• "Конвергентная журналистика в системе массовой коммуникации"
	
		"Социальная работа"
	
		"Психология":
	
		• "Психология здоровья"
	
		"Клиническая психология":
	
		• "Патопсихологическая диагностика и психотерапия"
	
		Вступительные испытания для поступления на магистерские программы: междисциплинарный экзамен, экзамен по программе.
	
		Адрес приемной комиссии: ул. А. Невского, 14, кабинет 116, тел. 466-422, 595-596, www.kantiana.ru
	
		на правах рекламы
