БФУ им. И. Канта выступит экспертом и проконтролирует качество электронной модели города.
	
		Институт транспорта и технического сервиса БФУ им. И. Канта реализует непрерывный процесс обучения: он дает все уровни профессионального образования - среднее, высшее (бакалавриат и магистратура) и аспирантура.
	
		Кроме того, институт активно сотрудничает с крупными компаниями-работодателями, и поскольку все направления подготовки – практикоориентированные, у выпускников не возникает проблем с трудоустройством.
	
		- Наши бывшие студенты работают по специальности в автотранспортных предприятиях области, ГИБДД, Управлении государственного автодорожного надзора, администрациях муниципальных образований Калининградской области, крупных автоцентрах, компаниях по авто- и авиаперевозкам, в нефтяных компаниях и промышленности, - уточнил Сергей Корягин, директор института. - На базе института создаются малые предприятия, которые позволяют студентам участвовать в научно- практической деятельности, работают специализированные лаборатории и региональный научно-образовательный центр проблем транспорта и судостроения, созданный для развития инновационных транспортных систем в регионе.
	Совмещать учебу и работу можно
		Магистратура, как второй уровень высшего образования, привлекает не только бакалавров-выпускников самого института, желающих продолжить обучение и углубить свои знания, но так же и тех, кто хочет получить второе образование и повысить квалификацию.
	
		На сегодня абитуриентам предлагают две программы - "Управление автосервисом" (подготовка высококвалифицированных специалистов-управленцев в сфере автомобильного сервиса) и "Управление транспортными процессами" (подготовка высококвалифицированных специалистов-управленцев в сфере транспорта, в том числе для предприятий по перевозке пассажиров и грузов, аэропортных и логистических центров и т. д.).
	
		- Я работаю инженером в компании "Аэрофлот" и решил пойти на магистерскую программу. Рассматривал несколько вузов, но самым высоким уровень образования по выбранному мной направлению оказался именно в БФУ им. И. Канта. Важны моментом был и удобный график: занятия проходят по вечерам, что позволяет без проблем совмещать их с работой, - рассказал магистр Андрей Вихров.
	
		- В этом году я заканчиваю бакалавриат и дальше продолжу учебу сразу на по двум магистерским программам: первая будет по моему профилю управления транспортными процессами, а вторая - по управлению персоналом. В нашем институте готовят разносторонних специалистов - не только инженеров, но и управленцев, что позволяет после выпуска претендовать на самые разные должности, - пояснил свой выбор четверокурсник Евгений Зинченко.
	
		Ученые кадры для машиностроения
	
		Институт развивает и постдипломное образование, причем аспирантура здесь так же практикоориентированная: молодые ученые разрабатывают проекты, ко- торые можно будет применить для развития региона.
	
		- Сейчас наша городская администрация готовит проект новой транспортной сети города. Им занимается питерский институт, там выстраивают компьютерную модель Калининграда с заложенными в нее данными по транспортным, пассажирским потоками и т. д. Наш институт привлекли как стороннюю организацию, которая сможет оценить качество проделанной работы и проконтролировать достоверность данных, поскольку у нас есть опыт подобных работ, а также собственная мобильная дорожная лаборатория "Трасса", - рассказал аспирант Николай Никитин. - Использование подобной электронной модели - эффективный способ управления городским транспортом, который позволит избежать пробок, отрегулировать расписание автобусов и другого общественного транспорта в зависимости от фактического спроса и т. п. Ее удачно применяют не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Казани, Перми. Сейчас я пишу диссертацию, в которой предлагаю добавить дополнительный фактор моделирования - состояние дорог, ведь от качества покрытия напрямую зависит скорость и интенсивность движения.
	
		Что касается планов института, в ближайшее время будут открыты магистратуры по нефтегазовому и жилищно-коммунальному профилям, а в следующем году начнется набор на бакалавриат по машиностроению, который со временем также перерастет в одноименную магистратуру — это позволит институту готовить не только рабочих и специалистов среднего звена, но и руководителей для этой отрасли.
	Институт транспорта и технического сервиса БФУ им. И. Канта
Бакалавриат
		"Сервис":
	
		"Сервис транспортных средств";
	
		"Сервис на предприятиях нефтегазового комплекса";
	
		"Сервис в жилищной и коммунально-бытовой сфере".
	
		"Технология транспортных процессов":
	
		"Организация перевозок на автомобильном транспорте";
	
		"Организация перевозок на воздушном транспорте";
	
		"Управление качеством"
	Магистратура
		"Сервис":
	
		"Управление автосервисом»;
	
		"Технология транспортных процессов";
	
		"Управление транспортными процессами".
	Среднее профессиональное образование
		На базе 9 классов (очная форма):
	
		"Технология машиностроения";
	
		"Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта";
	
		"Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок";
	
		"Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники";
	
		"Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий".
	
		На базе 11 классов (заочная форма):
	
		"Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий".
	
		Вступительные испытания на бакалавриат
	
		сервис: математика, обществознание, русский язык;.
	
		технология транспортных процессов, управление качеством: математика, русский язык, физика.
	
		Вступительные испытания на магистратуру: междисциплинарный экзамен, экзамен по программе.
	
		Приемная комиссия: Калининград, ул. А. Невского, 14, кабинет 116. Тел.: (4012) 466-422, 595-596. www.kantiana.ru
	
		На правах рекламы 
