Калининградские поставщики мяса уверены, что всегда найдут рынок сбыта. Генеральный директор ООО "Ритм" Артем Акарцев уточнил, что его затраты тоже выросли на 40%, как и цены на рынке.
"На цену мяса повлияло удорожание процесса производства. Подорожали импортные комплектующие и другие составляющие", - подчеркнул он.
Акарцев признает, что предприниматели тоже могут спекулировать. В такой ситуации, когда все дорожает, срабатывает эффект снежного кома. Однако поставщик уверен: несмотря на дороговизну, они всегда найдут рынок сбыта.
"Любые производства и переработчики всегда готовы покупать мясо. Те же заводы по производству копченостей и колбас", - говорит поставщик. По его словам, за живой вес цена увеличилась на 40% по сравнению с прошлым годом – с 75 до 115 рублей.
"Ритм" работает с Центральным рынком через посредников, напрямую мясо не поставляют. По мнению Артема Акарцева, цена не будет расти бесконечно.
"Свинина в цене будет со временем снижаться, а по говядине сложно прогнозировать. Ее содержание гораздо более дорогостоящее", - подчеркнул он.
Предприниматель Саят Азарян занимается овцеводством, напрямую с рынком тоже не сотрудничает, однако уточнил: несмотря на то, что цены на соль (которая применяется в качестве подкормки) выросли ровно в два раза – с 14 до 28,50 рублей – на стоимости живого веса это отразилось незначительно.
"У меня на живой вес цены поднялись на 5-10%. Ну скажем, был закуп 100 рублей, я сделал 105 рублей. Я уверен, что надо просто выходить к тому, чтобы себестоимость была ниже, а не увеличивать конечную стоимость", - заявил Саят Азарян.