14.05.2014
10:24

Архитекторы о "ганзейском" Ленинском проспекте: Обывателю это понравится в любом случае

Архитекторы о "ганзейском" Ленинском проспекте: Обывателю это понравится в любом случае - Новости Калининграда
Фасад одного из пятиэтажных зданий на Ленинском проспекте в Калининграде уже в этом году начнут реконструировать в так называемом ганзейском стиле. По проекту там установят керамические плиты, оконные блоки поменяют на алюминиевые. Изменения коснутся и мансардных этажей, а крыши станут острее и выше – как в старом "немецком" стиле. Все здания, как ожидается, будут окрашены в светлые тона.
На один новый фасад "под старину" городские и областные власти планируют потратить около 40 миллионов рублей. Какой дом будут реконструировать первым, пока неизвестно. Возможно, это будет здание на перекрестке улицы Черняховского и Ленинского проспекта.
Насколько хорошо этот обновленный дом впишется в общую картину города, и что такое в принципе ганзейский стиль, корреспондент "Business FM Калининград" узнал у профессиональных архитекторов и дизайнеров Калининграда.
Бывший главный дизайнер Калининграда Таир Валеев: "Ганзейский стиль? Наверно, существует… честно говоря, не могу ответить на вопрос "Что называется ганзейским стилем?" Вообще надо рассматривать среду – как он вписывается в рядом стоящие здания, в окружение. Это непростой вопрос на самом деле".
Архитектор Юрий Забуга: "Не существует ганзейского стиля. То, что я увидел, и это очевидно, − декоративный неоклассицизм".
Глава областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Александр Башин: "Очень хорошая идея сделать Ленинский проспект в ганзейском стиле. Если качественно все продумать, поменять благоустройство – тротуары сделать, балконы, то будет очень здорово, конечно. Я поддерживаю такую идею".
Бывший главный архитектор Калининграда Олег Купердяев: "Обывателю это понравится в любом случае. То, что сейчас мы наблюдаем и что будет потом, – две большие разницы. Но я считаю, что это не тот подход, который нужен конкретно к этим "хрущевкам". По хорошему, их надо сносить и строить другие здания".
В прошлом году о начале реконструкции фасадов зданий на Ленинском проспекте в ганзейском стиле объявил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. Первые преображения калининградцы смогут увидеть уже в этом году, а завершение работ запланировано на 2018 год.
473