Достаточно набрать в интернете тему «отказ от пробы Манту» – и всемирная паутина тут же выдаст море информации негативно настроенной публики. Паникеры утверждают, что введение туберкулина вредно для растущего организма, что результаты пробы нельзя считать достоверными, даже выкладывают в сеть форму заявления отказа от Манту. Казалось бы, чего проще — бездумно написать отказ и тут же забыть о проблеме. Вот только, соглашаясь на этот шаг, родители забывают, что выбирают за ребенка, который пока за себя постоять не может. Может, лучше руководствоваться не страхами, а объективной информацией?
Сегодня с помощью главного внештатного фтизиопедиатра области Светланы Зубаревой мы попытаемся развенчать заблуждения, которые порой мешают принять родителям верное решение.
Миф первый
При пробе Манту ребенку вводят убитые микробы туберкулеза, что может спровоцировать развитие заболевания, вплоть до лейкоза.
– Туберкулин не содержит живых микобактерий. В его состав входят продукты их жизнедеятельности, по сути — белок. Спровоцировать какое-либо заболевание он не может, ведь отсутствует возбудитель.
Миф второй
Препарат, который используется при пробе, содержит токсичный фенол.
– Фенол используется в препарате как консервант. Это естественный продукт обмена веществ в организме, который мы выделяем, к примеру, с мочой. Чтобы отравиться фенолом, в день нужно принять не менее 1 000 доз туберкулина. Эти страхи беспочвенны.
Миф третий
У некоторых детей повышенная аллергическая реакция на пробу. Поэтому к прививке нужно готовиться: пить супрастин, кальций.
– Проба Манту не прививка, а диагностический тест. На введение туберкулина в организм дети, болеющие и не болеющие туберкулезом, реагируют по-разному. Если у организма есть опыт общения с палочкой Коха, реакция на раствор более бурная. Фактически Манту — это аллергопроба. Ставится задача: увидеть, есть аллергия на туберкулин или нет. Принятие супрастина и других антигистаминных препаратов сводит на нет весь смысл теста. Вы искусственно искажаете результат и обманываете сами себя. Подготовка к пробе нужна единицам — детям, болеющим астмой, атопическим дерматитом. И то не всегда.
Миф четвертый
На результат пробы влияет съеденное накануне: сладкое, цитрусы, газировка...
– Употребление этих продуктов в большом количестве — серьезная нагрузка на организм, тем более если есть предрасположенность к аллергии, а тут еще Манту...Результат может быть искаженным. Рекомендуем перед тестом не переедать.
Миф пятый
Манту нельзя мочить, лучше заклеить это место пластырем...
– Первый тест с туберкулином придумал Пирке — это была накожная проба. На предплечье делали царапину, куда капали туберкулин. Вот ее мочить было нельзя. Манту – проба внутрикожная. Если на нее случайно попадет вода, ничего страшного не произойдет. А вот заклеивать пластырем это место нельзя, так же, как посещать бани и сауны, тереть и чесать, ведь все это ведет к изменению сосудистой реакции кожи. В этом случае результат теста будет недостоверным.
Миф шестой
Детей посылают в тубдиспансер, подвергая угрозе заражения. Но ведь там быстрее поймаешь инфекцию...
– В диспансере — отдельный вход для детей. Даже если вдруг ребенок окажется болен, нахождение с ним рядом в течение короткого времени не опасно. Тем более что у детей в подавляющем большинстве случаев поражаются не легкие, а лимфоузлы. В этом случае при дыхании и кашле палочка Коха не выделяется.
Миф седьмой
Манту — пережиток прошлого. Есть более безопасная, альтернативная диагностика: ПЦР и диаскинтест, который считается на 100 % достоверным.
– Диаскинтест — та же внутрикожная проба, отличие лишь в том, что вводится немного другое вещество. Это дополнительный метод диагностики, который назначается фтизиатром. Педиатр для массового обследования детей диаскинтест использовать не может. Нельзя также утверждать, что экспериментальный метод молекулярной биологии ПЦР — более точное исследование, чем Манту, ведь инфекция на ранней стадии заболевания не обязательно проявляется в крови. Если есть лишние деньги, можете воспользоваться и этими методами диагностики. Туберкулинодиагностика – главный в стране, простой, доступный и безопасный метод распознавания туберкулеза на ранних стадиях у детей. Не нужно вестись на пропаганду частников.
Миф восьмой
Профилактическое лечение туберкулеза — ударная терапия, которая сажает ребенку печень и почки. Обосновано ли назначение таких сильных препаратов?
– Многие боятся диагноза «инфицирован». Но это означает лишь то, что когда-то ребенок сталкивался с микобактерией. Далеко не все инфицированные заболевают туберкулезом, хотя таких детей нужно наблюдать.
Есть случаи, когда без профилактических химиопрепаратов не обойтись. Например, ребенок находился в контакте с больным туберкулезом или у него высокие показатели Манту. Побочные действия имеют любые медикаменты. Чтобы снизить их негативное влияние, мы назначаем одновременный прием специальных препаратов. Конечно, риск есть всегда. Наука еще не достигла того уровня, чтобы спрогнозировать, как отреагирует организм на терапию. Но часто неназначение несет больший риск, чем назначение. Приходится выбирать. Если вовремя не провести профилактическое лечение одним-двумя препаратами, придется принимать три-четыре и гораздо более длительное время: на протяжении 6–8–12 месяцев.
Миф девятый
Зачем делать Манту, ведь в роддоме ребенку делали прививку БЦЖ?
– Не путайте эти вещи. Манту — аллергопроба, а БЦЖ — вакцинопрофилактика. Она не предотвращает инфицирование, но сводит к минимуму риск заболеть тяжелыми формами туберкулеза. БЦЖ в нашей стране делают с 1961 г. До этого свыше 3 000 человек в год умирали от туберкулезных менингитов. Теперь это единичные случаи.
А для взрослых — флюорография!
Говорят, практически все люди к 30 годам инфицированы туберкулезом, но болеет лишь небольшая часть. Почему?
– Это зависит от генетики, иммунных защитных сил организма, – говорит главный врач тубдиспансера Евгений Туркин. – Срабатывают также факторы риска: несбалансированное питание (особенно отсутствие в рационе белка), стрессы, постоянное эмоциональное напряжение. Есть даже такое понятие – «беловоротничковая заболеваемость», это когда туберкулезом заражаются руководители предприятий и менеджеры. Как только снижаются иммунные защитные силы организма, процесс активизируется. К сожалению, Россия относится к странам с высоким уровнем напряженности по туберкулезу. И наша область не исключение. Если в Европе показатель 6–12 чел. на 100 тыс. населения, то у нас – около 70! Люди постоянно сталкиваются с больными туберкулезом, происходит инфицирование. Часто – в далеком детстве. Затем микобактерия живет длительное время в человеке, а при снижении иммунитета начинает развиваться. Чем раньше обнаружишь инфекцию, тем легче и быстрее ее лечить.
Самый достоверный метод диагностики – флюорография. Согласно постановлению правительства № 892 от 2001 г. все население должно проходить это обследование не реже одного раза в два года. Современная электронно-цифровая аппаратура дает настолько мизерное облучение, что оно сопоставимо с фоновым. Все учреждения области укоплектованы такой техникой. Дело за малым – прийти на прием к врачу! Особенно это важно для тех, кто планирует беременность, а также для всех родственников, кто будет посещать малыша.
Как понять — хороший результат или плохой?
Результат Манту проявляется через 72 часа. Поэтому пробу часто делают в пятницу, а проверяют в понедельник. Что может быть? Покраснение или уплотнение, припухлость (папула). Границы этой «пуговки» и измеряют прозрачной линейкой. Если в течение нескольких лет проба больше 12 мм – признак опасной ситуации. Насторожить должно резкое увеличение диаметра папулы по сравнению с прошлогодним результатом (т. н. вираж туберкулиновой пробы). Значит, за этот год произошло инфицирование. Нехороший признак – пузырьки и язвочки на папуле. Оценить опасность родителям сложно: для одного ребенка папула размером всего в 5 мм грозит заболеванием, для другого 12 мм – норма. Важно общее состояние ребенка, особенности его развития, течения и частота заболеваний. Все эти тонкости знают специально обученные медработники, им выдают документ, допускающий их к проведению и интерпретации пробы Манту.
Справка «СК»
Всего в 2012 г. в области выявлено 670 больных туберкулезом, в том числе 39 детей от 0 до 18 лет. Большинство из них заразилось от взрослых. Известен также путь заражения через молоко больных коров. Но у нас таких случаев нет.