10 марта калининградка Юлия Портунова в составе молодежной сборной России по керлингу выиграла чемпионат мира в Сочи. В интервью "Клопс.Ru" девушка рассказала о том, как отметила победу на турнире, о настрое на финальный матч со сборной Шотландии и о том, какой вид спорта считает самым непонятным. Также спортсменка оценила свои шансы попасть на Олимпиаду-2014.
– Юля, почему именно керлинг? Как вы узнали об этом виде спорта и начали заниматься?
– Семь лет назад, когда керлинг только появился в Калининграде, наш тренер Алиса Николаевна Трегуб набирала группы детей. Однажды она пришла в школу №16, где я училась, и дала объявление о наборе. Я заинтересовалась и решила прийти на первое занятие. Как видите, занимаюсь керлингом до сих пор.
– Как давно вы являетесь членом юношеской сборной России по керлингу?
– Только с лета прошлого года. Меня вызвали на сборы в подмосковный Новогорск, где тренер женской молодежной команды Андерс Краупп просматривал новичков. Кроме меня, там было еще девять девочек. Но он выбрал именно меня и еще четверых. Так я попала в состав молодежной сборной России.
– А кто вы в сборной команде – скип, вице-скип, первый, второй*?
– Я играю вице-скипом, но совершаю четвертые, завершающие броски. Обычно последние броски выполняет скип – капитан команды. Но по правилам игры он имеет право выполнить любые два броска. При этом его право по управлению действиями партнеров на площадке переходит к вице-скипу.
– После успеха на юношеском чемпионате мира каковы ваши шансы попасть в состав сборной России на Олимпиаду в Сочи?
- Честно говоря, шансы попасть в сборную на Олимпиаду в Сочи малы. Дело в том, что команда сформирована очень давно и сейчас выступает на взрослых чемпионатах мира и Европы. Костяк уже есть, поэтому влиться в коллектив на данный момент сложно. Но впереди есть еще одна Олимпиада, которая пройдет в 2018 году в корейском Пхенчхане. Буду бороться за то, чтобы попасть на нее.
- Расскажите о своих впечатлениях от дворца спорта "Ледяной куб" в Сочи, где пройдут игры олимпийского турнира?
- Дворец спорта замечательный. Там все предусмотрено, созданы шикарные условия для игр и тренировочного процесса. Никаких неудобств и дискомфорта мы с девочками не испытали.
- Какой матч на чемпионате мира стал самым сложным?
- Все матчи были тяжелыми. Это чемпионат мира, где нет слабых команд. Выделить какой-то один поединок, наверное, нельзя. Но, думаю, что заключительный матч всегда самый ответственный и, конечно, запоминающийся. Ведь финальная встреча со сборной Шотландии принесла нам золотые медали.
- Как настраивались на финальную игру шотландками?
- Настрой был как и на все предыдущие игры – боевой. Просто старались не думать о важности матча и о том, что на шее уже висят серебряные медали, боролись за "золото" (на групповом этапе россиянки проиграли сборной Шотландии 4:7. – Прим. ред.).
- За счет чего удалось сломить сопротивление соперниц в финале?
- Не скажу, что за счет опыта и техники, потому что шотландская команда была на тот момент действующим чемпионом мира. Просто постарались абстрагироваться от всего этого. Играли по ситуации, по позиции. Где-то у нас не получалось, где-то у соперников, но удача была на нашей стороне.
- Кто первым поздравил с победой на чемпионате мира?
- Первые поздравления посыпались от болельщиков там же - на арене. Потом, конечно, стали звонить родители и любимый человек.
- А из спортивного руководства страны кто-то поздравлял?
- На чемпионате мира присутствовали представители и всемирной, и российской федерации керлинга, поэтому поздравляли все. Конечно, приятнее было получать поздравления от нашей федерации. Ведь мы за сборную России играем.
- Как отметили победу с коллегами по команде?
- По окончании соревнований устроили банкет для всех команд - были накрыты столы, сыпалась куча поздравлений. Мы с девочками сидели за одним большим столом и благодарили друг друга за эту нелегкую победу.
- Долго восстанавливались после турнира?
- Процесс восстановления всегда приятен, но нельзя долго расслабляться. Уже сейчас я стараюсь возвращаться в нормальный режим, посещаю спортивный зал и хожу на тренировки.
- Успехи на юношеском чемпионате мира можно считать громким. Взрослой сборной на мировых первенствах и Олимпийских играх ни разу не удавалось попасть даже на пьедестал. В чем, на ваш взгляд, причины? Ведь у нас сильная и опытная команда.
- Такая победа произошла в российском керлинге второй раз. Впервые наша молодежная команда со скипом Людмилой Прививковой (она сейчас играет во взрослой сборной) выиграла чемпионат мира в 2006 году. Но нельзя сравнивать Олимпийские игры и молодежный чемпионат мира. Там играют совершенно разные команды. Наша взрослая сборная в настоящий момент находится на достаточно высоком уровне. Сейчас в Риге проходит чемпионат мира, и я уверена, что россиянки обязательно займут место на пьедестале.
- Насколько отличается уровень юношеских и взрослых соревнований?
- Очень сильно отличается. Ведь это разные по опыту команды. Если у нас в молодежной сборной есть возрастное ограничение до 21 года, то во взрослой команде такого нет. Там играют в любом возрасте и выступают уже не на первых крупных международных турнирах. Некоторые даже по тридцать лет в керлинге.
- Удавалось ли вам пообщаться с кем-то из девушек, которые входят в состав взрослой национальной команды? Кто из них нравится вам больше всех?
- Мы все хорошо общаемся. Не могу сказать, что с кем-то много, с кем-то мало. Нас всех связывает одно слово – "керлинг".
- Девушкам из сборной России (например, Анне Сидоровой) регулярно поступают предложения принять участия в различных фотосессиях. Как вы отнесетесь к подобному предложению?
- Нет, у меня таких предложений не было. А так как не предлагали, то и об отношении к этому ничего не могу сказать.
- Как относитесь к вопросам из серии "Керлинг – это вид спорта?" и другим "насмешкам"?
- Лояльно. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Пусть люди относятся к этому так, как хотят. Главное, что мне нравится керлинг и мне приятно им заниматься.
- Какой вид спорта для вас является самым странным и непонятным?
- Керлинг (смеется).
- Спортсмены, обычно, очень суеверные люди. Какие у вас есть приметы? Что предпочитаете делать или не делать накануне соревнований?
- Скажу по секрету, что на каждый матч чемпионата мира я выходила в одних и тех же носках. Как только надевала другую пару, можно было даже не играть – сразу поражение.
У нас в команде все девочки "повернуты" на суевериях – обращают внимание на то, в каком настроении проснулись утром, с какой ноги встали.
СПРАВКА
Керлинг возник в Шотландии в начале XVI века. Фактическим подтверждением существования этой спортивной игры является керлинговый камень, найденный на дне пересохшего озера Данбан, на поверхности которого выбита дата изготовления - 1511 год. Первые же летописные упоминания о керлинге встречаются в средневековых монастырских книгах, датированных 1541 годом, сохранившихся в шотландском аббатстве Пейсли.
В игре участвуют две команды по четыре человека - скип, вице-скип, первый и второй. Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых эндов. В течение одного энда команды по очереди выпускают по 8 камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень. При этом он пытается либо добиться остановки камня в определенном месте, либо выбить из зачетной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щеток тереть лед перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение. Такие манипуляции щеткой называются свипованием.
После того, как разыграны все 16 камней, производится подсчет очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри "дома". Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника.
* Скип - капитан команды, вице-скип - заместитель капитана команды, первый и второй - просто два игрока. Всего на площадке четыре игрока.