17:54

Людьми года по версии ВЦИОМ стали Путин и его доверенные лица

  1. Новости

Уходящий год запомнился россиянам такими важными событиями, как президентские выборы, наводнение на Кубани, летние Олимпийские игры в Лондоне и громкие разоблачительные коррупционные скандалы. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 8-9 и 15-16 декабря, пишет РБК.

Главными мировыми событиями уходящего года для россиян стали беспорядки на Ближнем Востоке (27%). Украинцы же признали важнейшими событиями катастрофы в Америке, Японии и России.

Респонденты составили рейтинг самых значимых людей уходящего года. Как нетрудно догадаться, политиком 2012 г. признан действующий глава государства Владимир Путин (54%). На втором месте расположился премьер-министр Дмитрий Медведев (16%), на третьей строчке − экс-губернатор Московской области и действующий министр обороны Сергей Шойгу.

В списке людей года оказались и многие доверенные лица Владимира Путина на последних президентских выборах. В частности, фигурист Евгений Плющенко, которого признали спортсменом года 9% опрошенных. Бывший капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин расположился на второй строчке (5%).

Заслуженный артист Российской Федерации, лауреат премий "Шансон года" Стас Михайлов признан певцом уходящего года (9%). Серебро поделили Филипп Киркоров и Николай Басков (по 7% соответственно). Сергей Безруков, который отказался быть доверенным лицом Путина, признан актером года. Второе место занял Константин Хабенский, который весной 2012 г. вошел в общественный совет кандидата в президенты Михаила Прохорова. Вместе с ним вторую строчку поделила погибшая в ДТП актриса Марина Голуб. Дарья Донцова признана писателем 2012 г.

Россияне определились и с самыми значимыми фильмами и телепрограммами уходящего года. Так, фильмом года россияне признали "Сумерки. Сага" (4%). Лучшим сериалом респонденты признали "Интернов" (8%). Главной телепрограммой страны по-прежнему остается "Пусть говорят" (18%).

Большинство россиян провожают уходящий год и встречают новый без особого подъема, но и без негативных эмоций, констатируют социологи. По мнению 55% россиян, 2012 г. прошел для них, скорее, позитивно, а для страны в целом он был, скорее, трудным.

+367
Смотреть
график