18:31

Калининградцам новогодний стол обойдется дешевле- чем большинству россиян

  1. Новости

Росстат подсчитал стоимость новогоднего стола в городах России, и калининградский оказался одним из самых дешевых. Как пишет РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Александра Суринова, стоимость продуктов рассчитана в среднем и существенно отличается в различных регионах.

Самым дорогим празднование Нового года окажется даже не двух столицах, а в Чукотском автономном округе: 5,778 тысячи рублей. На третьем месте по дороговизне праздничного меню после Москвы и Чукотки оказался Ненецкий автономный округ (4,264 тысячи рублей).

Минимальная стоимость "новогоднего набора" зарегистрирована Росстатом в республике Калмыкия (2,899 тысячи рублей), а также в Калининградской области (2,919 тысячи рублей), в Липецкой, Белгородской и Омской областях (около 3 тысяч рублей).

"Мы здесь ориентировались на средние цены регистрации. Можно покупать в местах, где товары более дорогие, и тогда цены увеличатся, а можно искать подешевле", − пояснил Александр Суринов.

В целом новогоднее застолье в честь прихода 2013 года обойдется россиянам в среднем на 5,4% дороже, чем в прошлом году − стоимость продуктов для праздника составит 3,478 тысячи рублей. При отборе продуктов питания для подсчета их стоимости статистики руководствовались "человеческими" соображениями, отметил Суринов. "Это условный набор, кто-то рыбу не ест, а кто-то любит… Мы исходили из простой человеческой логики: понимаете, если коньяк есть, ну как в России без лимона?", − пояснил он.

Замначальника управления Росстата Светлана Уланова пояснила, что расчет сделан на празднование "тихого семейного Нового года" семьей из четырех человек: мама, папа, ребенок и еще один взрослый, например, бабушка. Попробовав себя в качестве составителя меню, Росстат предложил всего 23 позиции, среди которых оказались традиционные для российского новогоднего стола копчености, куры, рыба, масло, сыр, икра, овощи, торты, хлеб, конфеты, апельсины, лимоны и бананы.

+210
Смотреть
график