17:01

Световые скульптуры

Световые скульптуры - Новости Калининграда

Бумажные светильники имеют свое имя — Акари (Akari). Придумал их американский скульптор японского происхождения Исаму Ногучи в 1951г. С этого времени они разошлись по всеми миру, привлекая людей гармоничным сочетанием японской философии и модернистских форм — ребра из бамбука обтянуты традиционной японской рисовой бумагой cёдзи. Невесомые светильники, легко складываются и убираются в тонкую коробку.

2.jpg 3.jpg 4.jpg

"Акари" зрительно раздвигают пространство и мягко рассеивают свет, создавая интимную обстановку. Кстати, в переводе с японского их название, собственно, и означает "свет, яркость" или "световая скульптура".

В общей сложности в коллекции Исаму Ногучи более 100 моделей: настольные, напольные и потолочные лампы, и все они были сделаны вручную. Многие экземпляры сегодня хранятся в Музее дизайна Vitra. Американский режиссер Дерек Хилл, использовал одну из ламп для декорирования кабинета доктора Хауса в одноименном сериале. Светильник имеет форму спирали и кажется торшером. На самом деле он подвешен к потолку.

В продаже встречается масса светильников, похожих на Akari. Разноцветные недорогие варианты можно приобрести даже в "Бауцентре".

Noguchi-Imaginary-land1978.jpgО дизайнере:

Работы Исаму Ногучи (Isamu Noguchi), с одной стороны, ультрасовремены, как Америка, с другой — самобытны и глубоко человечны, как Япония. Исаму родился в Штатах, но все детство провел в постоянных путешествиях по Стране восходящего солнца, откуда в свое время переехала его семья.

Первой ласточкой дизайнерского гения Ногучи стала разработанная им в 1937 году "радионяня". Она представляла собой конструкцию, состоявшую из абстрактного изображения головы медсестры, в которую был вмонтирован динамик, и уха со встроенным в него микрофоном, улавливающим звуки, доносящиеся из детской.

Карьера Ногучи как дизайнера приходится преимущественно на 50-е годы прошлого века. Его разработки составили коллекцию, которая оказала огромное влияние на современный дизайн мебели.

Посмотреть все работы дизайнера можно на сайте www.noguchi.org. Цена: от 9 500 рублей, заказать светильник можно на сайте www.vitra.com.

123

Истории

+56
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
320
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
18 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 апреля
за сутки
всего
Заражения
+56
31 156
Выздоровления
+79
29 163
Смерти
На 18 апреля
444
Обследованы
+2 296
635 644