18:27

Тихий час

На самом деле выбор матраса — дело непростое, ведь на сегодняшний день существует 300 (!) различных моделей.

Изначально следует определиться с размерами — измерьте внутренние ширину и длину кровати. Если попали в стандартные размеры 160х220 см (двуспальный матрас) или 80 (или 90)х180 см (односпальный), задача упрощается, такой размерный ряд есть практически у каждой фабрики. Матрас нестандартного размера может изготовить под заказ любая фабрика, специализирующаяся на производстве ортопедических матрасов.Второй важный критерий — вес спящего. Для людей с большим весом рекомендуются умеренно жесткие или жесткие пружинные матрасы либо беспружинные матрасы не ниже средней жесткости. Для худеньких подойдут модели помягче. Для детей рекомендуются матрасы умеренно жесткие и жесткие (ребенку до двух лет следует покупать полностью кокосовый матрасик). А пожилым людям, наоборот, рекомендуются ортопедические матрасы помягче.2.jpg

С пружинными и без

Комфортность, ортопедичность и долговечность матраса зависит от используемых материалов. Европейские производители предпочитают обходиться "без железа". Они изготавливают матрасы без пружин из натурального и искусственного латекса, пенополиуретана, кокосовой койры и материала Меморикс. Они отлично подходят для детей до 12 лет в период формирования позвоночника. Многие модели предлагаются в упаковке, в скрученном состоянии. Удобный вариант, если есть сложность с доставкой.

В пружинных матрасах используется два вида пружинных блоков. Экономичный вариант — "Боннель", напоминает знакомые с детства железные кровати с пружинными сетками. Все пружины соединены в единую "сетку", при надавливании на одну из пружин сжимаются и соседние элементы.

Фото 4 В более дорогих матрасах применяются блоки независимых пружин (TFK). Каждая пружина помещена в индивидуальный пакет, матрас точечно реагирует на тело спящего, за счет чего достигается выраженный ортопедический эффект.

5.jpgОсобый подход

Для профилактики заболеваний позвоночника существуют специально разработанные модели с несколькими зонами жесткости, каждая из которых предназначена для определенной части тела: голова, плечи, спина, таз и бедра, колени, голени, ступни. Такие матрасы позволяют держать позвоночник в правильном и естественном положении.

Для придания матрасу жесткости применяют кокосовую плиту — прессованные волокна кокосового ореха, пропитанные составом на основе натурального латекса. Для мягкости используют натуральный латекс или висколатекс с эффектом памяти. В качестве изолирующего слоя между пружинами и мягкими слоями матраса используют войлок — натуральный материал.

6.jpgМатериалы, используемые для наполнения матрасов

Латекс — натуральный материал, получаемый при вспенивании сока растения гевеи. Приятен на ощупь, эластичен, упруг, способен выдерживать большие нагрузки с последующим восстановлением своей первоначальной формы. Сохраняет свои свойства в течение 20 лет.

Искусственный латекс — искусственный материал, более дешевый аналог натурального, но с такими же эксплуатационными характеристиками.

7.jpgПенополиуретан, часто называют поролоном, — искусственный материал, менее долговечен, чем латексный, неплохой вариант для экономных хозяев дачи и гостевых комнат.

Кокосовая койра — жесткий и упругий прессованный натуральный материал из кокосового волокна. При покупке следует обращать внимание на пропитку — в дешевых моделях зачастую используют различные виды клея, которые могут вызвать аллергию у спящего. Лучше выбрать латексированный вариант.

 

8.jpgВисколатекс (меморик, мемори-форм, Темпур с эффектом памяти) — искусственный материал, получил свое название благодаря уникальному свойству материала максимально точно повторять рельеф тела спящего, а при снятии нагрузки медленно принимать свою первоначальную форму. Применяется при производстве ортопедических матрасов высшей ценовой категории.

 

Совет специалиста:

Диденко.jpg

Александр Диденко,

представитель компании
 "Аскона"
в Калининграде:

— Ортопедическими являются не все матрасы. Например, пружинный блок "Боннель" не обеспечивает необходимую поддержку позвоночника во время сна в отличие от блока независимых пружин.

Если вы отдаете предпочтение матрасу с независимым блоком, обратите внимание на то, что жесткость верхних наполнителей должна быть мягкой или средней. Трехсантиметровая кокосовая койра уменьшает точечную ортопедическую поддержку.

На вопрос, какой матрас выбрать — пружинный или беспружинный, однозначного ответа нет. Ориентируйтесь на личные предпочтения, совершите "примерку" в магазине, потрогайте матрас на жесткость рукой, присядьте или даже прилягте на матрас. Есть сомнения, какой матрас выбрать относительно жесткости? Возьмите за точку отправления свой старый матрас, проанализируйте, что вас в нем не устраивает и что вы хотите получить от нового?

21

Истории

+56
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
320
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
18 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 апреля
за сутки
всего
Заражения
+56
31 156
Выздоровления
+79
29 163
Смерти
На 18 апреля
444
Обследованы
+2 296
635 644