12:13

Похититель 15-летней калининградки: "Я хотел поправить финансовые дела и получить за нее выкуп"

Вычислили нападавшего быстро. Девочка запомнила его, смогла описать. Оперативники составили фоторобот. Оказалось, Мустафа (ему 31 год, уроженец Ташкента) местным сыщикам знаком. Не так давно он проходил по делу о разбойном нападении, но его причастность не подтвердилась.

– Мужчина понимал, что его будут искать, отключил телефоны, скрывался, по месту регистрации не появлялся, – рассказал начальник отдела УГРО областного УМВД Эдуард Мишурин. – Был весьма удивлен, когда на улице к нему подошли люди в форме. Своей причастности к преступлению не отрицал, сказал, что хотел поправить свое финансовое положение и похитил девочку ради выкупа.

Больше вопросов, чем ответов

Когда задержанного доставили на допрос к следователю, он наотрез отказался говорить. Оказалось, российский закон Мустафа знает как Отче наш и поэтому в курсе, что 51-я статья УК дает ему право не свидетельствовать против себя. Чем он и не преминул воспользоваться.

– Пока в деле больше вопросов, чем ответов, – говорит старший помощник руководителя регионального следственного комитета Марианна Андрюшина. – Версия выкупа, которую выдвинул подозреваемый, проверяется, но следствие относится к ней с долей скепсиса. Семья девочки не богата. С обвиняемым ни школьница, ни ее родители знакомы не были, никогда не пересекались. Кроме этой версии отрабатываются и другие варианты. Нельзя исключить, что подозреваемый хотел похитить ребенка из каких-то личных побуждений. Из каких? Пока выясняем...

Обвинение Мустафе предъявлено по ст. 126 УК РФ (Похищение человека). Грозит ему до 11 лет. Назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Известно, что в Калининград он приехал шесть лет назад, работал отделочником. Все это время жил с калининградкой, говорят, очень даже симпатичной.

"Вы меня убьете?"

Эта история заставила калининградцев содрогнуться. Днем 3 мая 15-летнюю школьницу незнакомец попытался украсть буквально с порога ее дома. Напал на девочку, когда она выходила из лифта. Зажал рот, приставил нож: "Пикнешь – убью!". Потащил на нижний этаж. Позже девочка расскажет родным, как пыталась заговорить с нападавшим:

– Вы меня убьете?

– Нет!

– Увезете?

– Да, увезу!

Мужчина заклеил девочке рот скотчем, им же замотал ноги, на руках защелкнул наручники и затолкал ее в большую челночную сумку. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не бдительность одного из жильцов дома, соседа школьницы.

– Сосед вышел на площадку, услышал внизу какое-то шуршание, – рассказала бабушка девочки, – спустился по лестнице и увидел, что рядом с большой сумкой копошится мужчина. Спросил: "Ты собаку украл, что ли?". "Да, собаку", – ответил тот. И вдруг из сумки послышался не то стон, не то мычание. Внучка моя услышала разговор и попыталась привлечь внимание, а рот-то заклеен был, – женщина переводит дыхание, – незнакомец пустился бежать, сосед за ним, но не догнал. А я в это время ждала внучку с учебы, уже беспокоиться начала, что ее нет. И вдруг стук в двери… Я когда увидела в сумке внучку, думала, умру...

Сейчас с девочкой работает психолог. В школу и обратно ее провожают родные. Они стараются не расспрашивать о случившемся, чтобы не задевать за больное, только когда девочка заснет, дают волю слезам...

– Это страшно, я как представлю, что могло бы произойти, – говорит бабушка, – соседа нашего до конца своих дней благодарить буду, а полиции готова поклониться, если бы не они, этот подонок мог бы скрыться и его никогда бы не нашли...

Странная личность из "комитета образования"

Следствие официально заявляет, что преступление было спланированным. Мустафа ждал именно эту девочку. Бабушка вспоминает, что дважды видела мужчину. Первый раз за два дня до преступления. Он стоял у подъезда в строительном комбинезоне с каким-то чемоданчиком в руках.

– Я поинтересовалась, мол, ремонт у кого-то делаете? – говорит женщина. – Он ответил утвердительно, только квартиру, в которой работает, не назвал. В следующий раз я увидела его в день похищения, 3 мая. Он стоял у подъезда с каким-то парнем, на вид русским, но они юркнули в подъезд, я разглядеть не успела толком...

Есть и еще одна странная личность. Накануне нападения к бабушке девочки пришла молодая женщина, представилась сотрудницей городского комитета образования. Поводом для визита стал якобы живущий в этом подъезде 14-летний подросток, который не ходит в школу. Сначала разговор шел на площадке, затем бабушка предложила войти в квартиру. Как старшая по дому, она знает всех жильцов, быстро выяснили, что мальчика таких лет в доме нет. Гостья поспешила уйти. Сейчас полиция проверяет личность женщины и с какой целью она приходила, но, по предварительным данным, от комитета образования по данному адресу никто не выезжал. Были ли у Мустафы сообщники, выясняется.

287