18:12

Букет из стульев

Стул-тюльпан (именно так переводится с английского Tulip chair) придумал американский дизайнер финского происхождения Эро Сааринен (Eero Saarinen). Для 1956 года вещь была абсолютно инновационная — первый предмет мебели из стекловолокна, запущенный в серийное производство! Выпускала его известная американская фабрика Knoll. Сегодня тюльпан по-прежнему входит в список ее топовых моделей. Цена каждого такого стула начинается от 1 300 долларов. КреслоTulip, разработанное Саариненом, вместе с одноименным столом ("Группа на пьедестале") вошли в экспозицию Музея современного искусства в США и считаются классическим образцом промышленного дизайна.

В прошлом веке эта мебельная группа поражала «космическими» очертаниями: каждый предмет опирался всего на одну ножку. Своей «одноногой» коллекцией дизайнер задумал "очистить дом от зарослей мебельных ножек".

В 50-60-х годах Tulip chair частенько использовался в постановках телевизионных шоу как "предмет из будущего". Один из уцелевших после тех съемок стульев уже в наши дни был продан с аукциона за 18 000 долларов.

Стул производит впечатление чрезвычайной легкости, но вместе с тем очень надежен — подледники опираются на ножку из литого алюминия, покрытого сверху пластиком (имитации целиком пластиковые), спинка выполнена из стекловолокна, дополняется съемным мягким сиденьем. Классическая модель имеет белое основание и красное сиденье, первое — как спутник минимализма, второе — для экспрессивности образа.

Eero-Saarinen.jpgЭро Сааринен более известен миру как архитектор. Родился в Финляндии, вырос, жил и работал в Америке. Его отец был знаменитым архитектором, мать — скульптором. От родителей Эро перенял все самое лучшее и посвятил свою жизнь архитектуре и проектированию мебели.

Как архитектора Сааринена долго не признавали в среде коллег и только после смерти (умер он рано, в 50-летнем возрасте) по достоинству оценили вклад Эро Сааринена в архитектуру 20-го века. Его аэропорты сравнивают с летящими птицами, стадионы — с восточными храмами. Он построил аэропорты Кеннеди в Нью-Йорке, им. Даллеса в Вашингтоне и крытый хоккейный стадион Йельского университета

22

Истории

+56
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
320
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
18 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 апреля
за сутки
всего
Заражения
+56
31 156
Выздоровления
+79
29 163
Смерти
На 18 апреля
444
Обследованы
+2 296
635 644