10:49

Мать пропавшей школьницы: Таня хоть и исчезала регулярно, всегда возвращалась

Последним, кто видел Таню Шулакову из 7-б, оказался ее одноклассник Никита Соловьев. Корреспондент "Комсомолки" поговорил с ним вчера, когда пришел в школу.

– Я нашел на улице потерянный кошелек с 500 рублями, вот и решил погулять с друзьями в Балтрайоне после уроков, – волнуясь, вспоминал вчера Соловьев. – Таня попросилась пойти со мной.

Выйдя из школы в полдень, дети сели на 12-й автобус и добрались до улицы Павлика Морозова. Потом они добрели до школы №3 на Книжной, где встретились с приятелем Соловьева. Пока Никита и товарищи рассматривали мотороллер, Таня успела познакомиться с двумя девочками, 13 и 16 лет. Новые «подружки» отправились в ближайший магазин затариться алкоголем. Среди купленного спиртного фигурировала трехлитровая бутылка пива. Выпить ее девочки решили в садах неподалеку.

– Я не знаю их имен! Они и меня звали, но я отказался, – уверяет Никита.

Позже Никита Соловьев снова встретил Таню на улице Книжной. Было уже около пяти вечера, она была одна и навеселе. Вдвоем они доехали до Центрального парка, где расстались. Девочка сказала, что пойдет ночевать к бабушке.

В школе Татьяну характеризовали не очень хорошо. Девочка часто прогуливала и сбегала с уроков.

– Мы ее видели всего пару раз, – сказал директор 4-й школы Василий Засимов.

Хроническое нежелание Тани Шулаковой посещать занятия подтвердили классный руководитель и социальный педагог. Аналогичным поведением она отличалась и в школе № 21, откуда Татьяну перевели 30 сентября. Официальный мотив перевода: невозможность посещать кружки, так как занятия идут во вторую смену. Однако мать Тани Юлия Николаевна призналась, что дочь фактически поставила ультиматум – перевожусь или убегаю.

– Проблемы у Тани начались в августе, когда мы переехали в другой дом, – рассказывает встревоженная мама. – Она стала игнорировать школу, не ночевала дома.

Shulakova.jpgПо словам Юлии Николаевны, виноваты плохие компании, с которыми связалась дочь. Однако Таня, хоть и исчезала регулярно, всегда возвращалась. И ни разу не пропадала надолго. У нее не было денег, мобильного телефона.

Странности замечали и одноклассники:

– Общалась она в основном с пацанами из старших классов. У нее был 19-летний бойфренд по кличке Лысый.

Кроме того, школьники рассказали, как Шулакова появлялась с изрезанными запястьями. Однажды она выцарапала имя Саша в честь парня, которого знала всего несколько дней. В 21-й школе на ее руках красовалось другое имя – Максим. А в социальных сетях она выставляла чужие фото, как свои, и прибавила себе возраст на два года.

– Она никогда не объясняла мне, зачем резалась стеклом и иголками, – расстраивается мать Татьяны. – Когда я ее спрашивала, отвечала, что делать, мол, нечего…

Семья Шулаковой склоняется к тому, что дочь просто где-то скрывается. Тем временем калининградские волонтеры, объединившиеся в организацию "Поиск людей", собираются на поиски девочки. Мы будем следить за развитием событий.

31