11:52

Раненого тюлененка лечат с помощью нанобинтов- созданных физиками БФУ

Раненого тюлененка лечат с помощью нанобинтов- созданных физиками БФУ - Новости Калининграда

Раненого детеныша тюлененка, который сейчас находится на лечении в Калининградском зоопарке, лечат с помощью бинтов с нанопокрытием, созданных физиками БФУ им. И. Канта. Об этом сообщает сайт университета.

"Врачи клиники для лечения тюленя использовали наше ноу-хау – перевязочный материал с наноразмерным покрытием серебра. С помощью метода ионно-плазменного напыления наши физики из обычных бинтов делают медицинский материал нового поколения", – рассказал инженер лаборатории ионно-плазменных технологий университета Евгений Богданов.

Врачи ветеринарной клиники уже более года используют бинты с серебряным покрытием для лечения бездомных животных. Этот эксперимент оказался удачным: новые перевязочные материалы ускоряют заживление на 30% по сравнению с обычным материалом. В планах ученых получить на новинку патент.

Напомним, детеныша тюленя подбросили к ветеринарной клинике "Белый клык" на ул. Нарвской. Животное было сильно ослаблено и обезвожено, сейчас оно проходит лечение в Калининградском зоопарке. 

29