17:45

День лечения найденного у ветклиники тюлененка обходится в 500 рублей

День лечения найденного у ветклиники тюлененка обходится в 500 рублей - Новости Калининграда

Найденного 18 мая у здания ветеринарной клиники раненного тюлененка поместили в помещение пингвинника в Калининградском зоопарке. Напомним, в зоопарке отказывались брать животное, объяснив, что для него нет места и предложили выпустить его в море умирать. Однако после личной просьбы губернатора детеныша забрали.

Выхаживать найденыша помогает ветлечебница, обеспечивая зоопарк медикаментами, – таким было условие зоопарка. Клиника несколько раз в неделю отправляет в зоосад пакет с бинтами, мазью, уколами. Один день лечения обходится в 500 рублей.

– Раны серьезные, – сообщила "Стране Калининград" ветврач зоопарка Снежана Савиных. – Скорее всего, тюлененка покусали собаки. Вряд ли это бродячие псы, они, как правило, бегают стаями, и если бы напала свора, малышку бы разорвали. Состояние животного тяжелое, но стабильное.

Чтобы обработать рану, детенышу сначала делают успокаивающий укол. Он расслабляется, впадает в дрему. И все равно, когда подходит доктор, малышка переворачивается на спину, кусается. Как говорят сотрудники зоопарка, это оттого, что страх остался и боль помнится, поэтому пока ветврач работает, пациентку приходится держать. Есть самостоятельно она не умеет, закладывают в глотку рыбу. Пьет тоже мало.

Сети – не улика

Откуда взялся детеныш балтийского тюленя в Калининграде? Версия, к которой склоняются ветврачи, – запутался в сетях, поранился нитями, рыбаки пожалели и привезли к клинике. В зоопарке считают, что уже израненного малыша кто-то подобрал на побережье.

– Самочка маленькая, ей чуть больше двух месяцев, – говорит Снежана Савиных. – В таком возрасте тюленята находятся на берегу, матери приплывают, кормят, а потом совсем оставляют малышей. Когда просыпается жажда голода, детеныши сами плывут в море, ищут корм. Видимо, как раз в тот момент, когда мамы не было рядом, на кроху и напали. Может, мать отказалась от тюлененка: судя по внешним признакам — это поздний детеныш, обычно малыши рождаются в конце февраля – начале марта, а этот появился в конце марта, зубки у него плохие.

Начальник городской поисково-спасательной службы Юрий Филатов высказал предположение, что детеныш мог заблудиться в море и выплыть в Преголе. И сети – не улика против браконьеров. Их могли принести специально, потому как взять в руки животное невозможно, сетями "скрутить" проще.

"Жива – значит живи!"

Малышку сотрудники зоопарка назвали Жива. Как призналась Наталья Цацуре, которая выкармливает найденыша, так принято называть слабеньких детенышей. Жива – значит живи! А вот когда выкарабкается, тогда дадут постоянное имя. Свою "маму" Жива встречает агрессивно – шипит и пытается хлопать израненными ластами.

– Сегодня издали посмотрела на нее, чтобы лишний раз не травмировать, ну не хочет она меня принимать, люди для нее пока враги, – поделилась Наталья Цацуре. – Мы верим – Жива поправится.

Выпустить тюлененка в море равносильно убийству, животное не сможет прокормиться. Оставить в зоопарке, по словам Людмилы Аноки, невозможно – нет условий. Сейчас здесь живут две пары взрослых тюленей, недавно они принесли приплод.

– Взрослые тюлени все подброшены в зоопарк, – объяснила Людмила Анока. – Всех выходили, они уже сами родители. За последние 2 года в парке "Куршская коса" дважды выбрасывало на берег тюленят. Малышей доставляли к нам, после реабилитации их отпустили в море. Но чего это стоило! Выращивали, обеспечивая полную изоляцию, вплоть до того, что бассейн обтягивали пленкой, рыбу кидали из укромного места – учили охотиться. А Жива с людьми растет. Что с ней делать потом, не знаю, может, какой-то зоопарк примет. Выход найдется...

31