Журналист Александр Захаров- -"Поч-м опиум для народа--"

Журналист Александр Захаров- -"Поч-м опиум для народа--" - Новости Калининграда

Ещё в позапрошлом веке царский министр граф Уваров искренне полагал, что Россия держится на трёх китах: православии, самодержавии и народности. Согласно этой теории, русский человек был глубоко религиозен и предан престолу. Прошло чуть больше шестидесяти лет и "народ-богоносец" сверг царя-батюшку и принялся крушить православные храмы.

Прежде чем обвинять в этом только большевиков, стоит задуматься: почему в социалистической Армении, где у власти находились те же коммунисты, не было разрушено ни одной церкви. Ни одной! Значит, не только в большевиках дело. Сама русская православная церковь была не без греха. Вспомним хотя бы классику – картину знаменитого передвижника Перова "Чаепитие в Мытищах". Дородный батюшка с лоснящимся лицом сидит за самоваром, а служанка выпроваживает со двора одноногого нищего с ребёнком. Чтобы не докучали попрошайки священнику. У инвалида, между прочим, медаль на груди. Ветеран, вероятно. Защитник Отечества.

Желаете ещё? Пожалуйста. Лев Николаевич Толстой (кстати преданный анафеме) писал:

"Я убедился, что учение православной церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения".

Дискредитировало себя руководство РПЦ. Вот и получило то, что получило. Слишком мало у неё оказалось заступников и слишком много врагов, в одночасье превратившихся в безбожников.

Сегодня православная церковь просто из кожи лезет вон, желая наступить на те же самые грабли. Очень нескромно себя ведёт. Я бы даже сказал, не по-христиански. Своими действиями священство опровергает то, что само проповедует:

"Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте сокровища на небе, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".

А где сердца наших настоятелей? Ясно где – в кукольном театре, в филармонии, в музее Донелайтиса, в средневековых замках тевтонского ордена. Везде, где можно поживиться недвижимостью или солидными земельными участками. И не надо сладко петь, мол, РПЦ восстановит памятники старины за свой счёт. Когда начинали строить храм Христа Спасителя в Калининграде тоже самое говорили. А результат? В бюджет залезли. И до сих пор из общественных средств деньги на коммунальные расходы берут.

Сегодня церковные служители даже не скрывают, что надеются на государственную поддержку. А как иначе? Самостоятельно такую прорву объектов им не то, что восстановить, содержать не под силу. А РПЦ уже присматривает новые лакомые кусочки. Их десятки, если не сотни по всей области. Такое впечатление, что священники пошли в крестовый поход. И очень спешат прибрать к рукам побольше недвижимости, не имея на то ни прав, ни оснований. Эти здания никогда РПЦ не принадлежали!

Довод, дескать, не православные, так немецкие протестанты этими объектами завладеют – не выдерживает никакой критики. Вся Калининградская область – военный трофей, не нуждающийся в защите РПЦ. Нас уже защитили советские солдаты – в основной массе неверующие. И землю эту "застолбили" не храмы, а монументы. Такие, как мемориал 1200 гвардейцам.

Давайте же будем честными. Священнослужителям нужны строения и земли, которые они станут использовать по своему усмотрению. В том числе, и в коммерческих целях. РПЦ в бизнесе весьма преуспела. И очень сомнительно, что церковь имеет средства на восстановление рыцарских замков. Где конкретные планы? Где сметы предполагаемых расходов? Их нет. Логика церковников проста: отдайте нам побольше и поскорее, потом разберёмся. Разве это серьёзный разговор?

Почему я, рядовой гражданин РФ, должен финансировать амбиции попов? Они ведь не бедствуют и ездят не на осликах (как уважаемый Иисус). Нашим слугам Божьим "Мерседесы" подавай. С тонированными стёклами и "мигалками". Не так давно патриарх Кирилл в город приезжал. Насмотрелись.

Недавно скончавшийся патриарх сербский Павел. Несмотря на свой высокий сан, он до самой смерти держался очень скромно - ходил пешком или ездил на общественном транспорте. Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа автомобилей - шикарных иномарок. Это были машины архиреев.

- Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, - улыбнулся Павел, - то какие же машины у них были, если бы этой заповеди не существовало?

Ладно, роскошные иномарки – это их дело. Личное. Они грехи замолят и вся недолга. Я им не судья. Но вот в карманы налогоплательщиков лезть не надо. В России ведь и атеисты ещё, слава Богу, живут. И мусульмане, и буддисты. Не говоря уже о протестантах.

Собирали бы деньги с православных – все бизнесмены и чиновники нынче страсть, как набожны. Оно и понятно – от Бога откупаются. Как на базаре. Только я тут причём? Мне дорогостоящие посреднические услуги РПЦ как-то без надобности

117