Редактор -"Комсомольской правды в Калининграде-" Алексей Денисенков- -"Не спешите клеймить позором РПЦ--"

Скажу сразу - у меня нет однозначного ответа на вопрос, хорошо ли то, что кирхи и тевтонские замки (точнее, то, что от них осталось) переданы Русской православной церкви. Увы, мы пока не научились заглядывать в будущее. Если к лютеранским кирхам РПЦ будет лепить позолоченные маковки, а театр кукол определит для богослужений, то это плохо. Если церкви удастся поднять орденские замки из руин или хотя бы их законсервировать, то это хорошо.

Хочется остановиться вот на чем. С памятниками истории, которые выделяют нашу землю на фоне многих других краев и областей, нужно было что-то делать. Причем давно. И не только с кирхами и замками. Тот факт, что Калининградская область (равно как и муниципальные образования региона) показала себя собственником крайне неэффективным, по-моему, не вызывает никаких сомнений. Огромное число памятников культуры за 20 постсоветских лет превратилось в труху. За примерами далеко ездить не нужно - посетите развалины замка Бранденбург под Калининградом и сравните увиденное с фотографиями того же объекта, сделанными в конце 1980-х. Если вы калининградец, вам станет грустно и обидно.

Ежу понятно, что государство не справлялось со своими обязанностями по сохранению исторического и культурного наследия. Ведь чем, например, может похвастаться государственная служба по охране памятников старины - профильная организация в этом направлении? Она что восстановила? Что сделала привлекательным для туристов? Разрушение какого объекта предотвратила? Я лично не могу ничего вспомнить. Вон, на Моспроспекте додалбливают немецкое газоубежище. И где служба охраны памятников?

Чиновники постоянно говорят одну и ту же фразу: у нас нет денег. Но разве может такое говорить собственник, который считает себя эффективным? Ни в коем случае. Именно поэтому кирхи и замки давно нужно было куда-то передавать. Буквально выгрызать из государственной собственности.

Можно было отдать их частным лицам - естественно, с определенным обременением. Но эта идея полностью провалилась. Не мне судить, почему, но редкие энтузиасты, которые что-то взяли в аренду и пытаются восстановить, постоянно жалуются на чиновников. И взять тяжело, а если возьмешь, работать трудно. Почти невозможно. И бизнеса никакого на этом деле не построишь. И еще - в любой момент (например, тогда, когда ты уже что-нибудь восстановишь и начнешь зарабатывать) могут прийти и отобрать. Памятник-то в аренде на 49 лет, а не в собственности...

И вот свои услуги предложила РПЦ. Оставим за скобками вопрос, зачем церкви это понадобилось, остановимся лишь на том, что будет по факту. Примеры того, как РПЦ ведет дела, пока обнадеживают. Церковь и редкие энтузиасты - вот те, кто что-либо делает по сохранению исторического и культурного наследия. После передачи РПЦ замка Георгенбург, кирхи в Зеленополье (а ранее - кирхи в Правдинске, лютеранских церквей в Калининграде и т.д.), хуже там не стало. Скорей наоборот - хотя бы мусор расчистили и приостановили работы по разбору зданий на кирпичи. А что-то - и немало - восстановили.

Я живу в Гурьевске. Мне небезразлична судьба орденского замка Нойхаузен, который стоит недалеко от моего дома. То, что там сейчас находятся автоколонна и мастерские, - это, конечно, дикость. В советские годы это помогло замку уцелеть, но сейчас - дикость. Гурьевская администрация собирается превратить Нойхаузен в музейный комплекс. И разговоры об этом идут лет 10 и шли бы еще столько же. Есть надежда, что новый собственник ускорит реализацию этого проекта. По крайней мере, хочется в это верить.

29