11:30

Литовские власти ничего не знали о передаче РПЦ музея Донелайтиса

Литовские власти ничего не знали о передаче РПЦ музея Донелайтиса - Новости Калининграда

Комитет Сейма Литвы по иностранным делам выразил сожаление по поводу того, что руководство Калининградской области ни разу не информировало литовские власти о намерении передать здание музея им. Донелайтиса РПЦ. Об этом члены комитета сообщают в официальном заявлении.

Комитет отметил, что мемориальный музей им. К. Донелайтиса - это земельный участок с садом, дом настоятеля костела и церковь, отстроенная в 1979 году. Восстановленный костел никогда не был культовым зданием, а только частью музея, сообщают литовские власти. В крипте костела после перезахоронения покоится прах писателя.

Комитет обращается к калининградским властям, призывая сохранить музей и сделать его как можно более доступным для общественности Литвы и России. Комитет также предлагает "ответственным органам Литвы и Калининградской области безотлагательно начать открытый м конструктивный диалог для принятия приемлемых для обеих сторон решений по поводу будущего статуса музея".

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис также выразил озабоченность этим вопросом:

"Я надеюсь, что это просто недоразумение, потому что, я думаю, Россия и особенно Калининград знают, насколько для нас важно это место".

"Наши службы выразили определенное беспокойство по этому поводу. Для нас это действительно было неожиданно. Насколько я знаю, в вашей Думе этот проект пока что не будет обсуждаться. Посмотрим, как все будет", - сказал глава МИДа на встрече с калининградскими журналистами, на которой присутствовал и корреспондент "Клопс.Ru".

По словам генерального консула Литвы в Калининграде Вацлава Станкевича, во время беседы с представителями Калининградской православной епархии он так и не услышал ответ на вопрос, зачем ей нужна лютеранская церковь, в которой действует музей.

Напомним, вчера на заседании Областной думы здание бывшей лютеранской кирхи в поселке Чистые Пруды Нестеровского района было исключено из перечня объектов религиозного назначения, которые планируется передать Калининградской епархии Русской православной церкви. Губернатор Николай Цуканов пообещал в ноябре "круглые столы", посвящённые вопросу передачи здания.

21