13:53

Куда исчезли тракененские скакуны?

  1. Новости



"Люди как привидения"

- Проедете по этой дороге, вон, где белая машина стоит, до мостика, а оттуда башню эту и увидите - она на горе, - говорит добрая светлоглазая бабуля. - Можете потом на саму гору подняться…

- Да нет, там такая грязюка, не подниметесь, - перебивает ее продавец маленького «чепка». - Лучше через старый клуб пройти.

- Можно, можно подняться, если захотеть, - настаивает старушка.

Выходим из магазина.

- А привидения в замке вашем водятся? - спрашиваю на всякий случай.

Бабушка несколько секунд изучает меня взглядом, взгляд с каждым мгновением холодеет, пока не превращается в комочек льда.

- Здесь люди как привидения, - произносит старушка и торопливо уходит по своим делам.

Мы - в поселке Курортное Правдинского района. Место это примечательно тем, что здесь находятся руины одного из орденских замков, построенного в начале XIV века. Где-то здесь должны располагаться и конюшни с исчезнувшими тракененскими скакунами.

- От Гросс Вонсдорфа мало что сохранилось, только надвратная башня и огрызок стен хохбурга, но зато место там очень живописное, - говорил калининградский археолог Евгений Калашников. - Крутая излучина реки Алле, по нашему Лавы, и высокий холм с башней, нависающей над рекой. Закачаешься!



Гидроэлектростанция

…Скоро мы были уже на мосту через Лаву. Вид действительно впечатлял, правда, башни за деревьями мы не увидели. Зато на противоположной стороне реки сквозь легкий весенний туман проступили очертания краснокирпичного здания, покрытого свежей черепичной крышей. А вместе с видом здания стал прорезываться и звук. Клокотала вода, с неистовством преодолевая сопротивление плотины. Подошли ближе. Здание старой немецкой гидроэлектростанции предстало во всем блеске. За забором вяло тявкнула собачка и с любопытством посмотрела на фотокамеру.

- Эта гидростанция у нас не действует, - пояснили позже в администрации Правдинского района. - Хватает пока той, что в самом Правдинске, но и в Курортном планируем ввести в строй. Вот только кризис закончится, так сразу.



Башня романтиков

По сравнению со зданием ГЭС, прекрасно, между прочим, сохранившемся и ухоженным, остатки замка Гросс Вонсдорф представляют собой плачевное зрелище. Место расположения цитадели и правда выбрано с большим вкусом. Как с художественной точки зрения, так и с военной: с одной стороны замка - река, с трех других - глубокие овраги. Два оврага сегодня заметно «обмельчали» и заросли деревьями, зато один по-прежнему глубок и представляет собой серьезное естественное препятствие. По дну его, как и в Средние века, бежит ручеек. Впрочем, мы преодолели преграды без сопротивления и вскоре были на замковой горе.

Привидениями здесь не пахло, людьми тоже (если не считать трех рыбаков на резиновой лодке, которые гребли изо всех сил, пытаясь победить могучее течение Лавы) - величественно и тихо. И над этой тишиной господствует 15-метровая громада башни из красного кирпича. Во время войны башня не пострадала - судя по фотографиям 1945 года, имелась и черепичная крыша, и оконные рамы. Можно было жить не тужить, наслаждаться романтическими видами и писать стихи. Или картины. Или философские очерки. Как это делал, например, Иммануил Кант, приезжая в Гросс Вонсдорф в гости к своему другу барону Фридриху Леопольду фон Шреттеру. Однако романтиков в суровое послевоенное время было немного. Про башню попросту забыли. В результате вначале, как сообщает сотрудник Калининградского областного архива Анатолий Бахтин, осыпалась черепица, потом обрушилась кровля, следом обвалились межэтажные перекрытия. Тут аборигены из Курортного наконец-таки обратили внимание на Гросс Вонсдорф и… начали разбирать замок на кирпич. Сегодня от башни осталось немного, и государство, судя по всему, ее судьба мало волнует. Точнее, не волнует вообще - никакой таблички, сообщающей, что мы имеем удовольствие наслаждаться памятником средневековой архитектуры, обнаружить не удалось. Зато на одной из стен нашлась очень любопытная бойница для стрельбы из арбалета. Такой архитектурной детали в нашей области больше не встретишь нигде.


"Курортное рулит"

В XIX веке на месте форбурга (предзамкового укрепления) владелец Гросс Вонсдорфа разбил уютный парк, а за оврагом отстроил шикарную усадьбу в стиле позднего классицизма. Рядом находились конюшни, где семейство фон Шреттер выращивало породистых тракененских жеребцов. Едва не заблудившись в парке - он зарос мелким кустарником, мы пересекли овраг и вскоре оказались возле дворянской усадьбы с колоннами. Возле здания - обширный двор с хозяйственными постройками из красного кирпича, одну из которых украшают часы. А саму усадьбу венчает размашистая надпись «Курортное рулит». Как оно рулит, можно понять, если зайти внутрь здания. «Начинку» усадьбы можно сравнить разве что с разгромленной минувшей осенью больницей рыбаков в Калининграде. Только вместо медицинского оборудования там валяются битые кирпичи и осколки стекла. А вместо плакатов о борьбе с туберкулезом в усадьбе Гросс Вонсдорф остатки настенных рисунков, изображающих счастливую жизнь советского села. Кто захочет подняться на второй, а тем более на третий этаж здания, не на шутку рискует - деревянная винтовая лестница местами сгнила и зияет жуткими провалами. Возле одного из таких провалов мы повстречали Геннадия - уроженца здешних тихих мест.

- Какие лошади? - удивился он, когда я спросил его о возможном появлении здесь исчезнувших скакунов из хозяйства «Фридланд Тракенен». - Их сроду тут не было, сколько себя помню. Свиньи были, коровы были, сейчас вот кабанчики возле замка попадаются… Но лошадей никогда! Зря вы приехали. Это, может, очень давно, при немцах было…

А в здании усадьбы фон Шреттеров, по словам Геннадия, в советские годы располагался клуб, библиотека, правление колхоза:

- Тут уже давно все запущено, с тех пор, как колхоз развалился. И никому до этого дела нет. И народу у нас больше нет, раньше целые автобусы набивались в школу ехать. Я вот тут чуть ли не последний остался. Без работы сижу.



Крутой Яр

…Лошадей мы в тот день все-таки нашли. В местечке под названием Крутой Яр к югу от Правдинска. Здесь располагается коневодческое предприятие «Русский Тракенен». В хозяйстве, принадлежащем бывшему депутату облдумы Константину Хаипову, содержится около сотни скакунов. Аккуратные конюшни, в которых полы выложены гранитным булыжником, утоптанные площадки, на которых тренируют жеребцов…

- Вы что? - удивляется старший берейтор Татьяна. - Мы на мясо своих лошадок не сдаем. Занимаемся выездками, дрессировкой, готовимся к соревнованиям. А куда исчез «Фридланд Тракенен», не знаю. Может, его и не было?

- И даже кризис вас не заставит расстаться с лошадьми?

- Никогда! - отрезает Татьяна. - Цены вот только немного упали. Раньше продавали в среднем по 100 тысяч рублей лошадь, сейчас в два раза меньше. Но все равно, лошади - это не бизнес, а образ жизни. Вы нас еще увидите на соревнованиях. И кризис нам не помеха.

- Что такое кризис? - вопрошает Тамара Лапина, начальник управления сельского хозяйства правдинской администрации. - Ерунда! Наоборот, народ начал возвращаться в деревню. Заводы закрылись, приходится о земле задуматься. Глядишь, и сельское хозяйство у нас возродится.