17:35

Выиграл в шахматы у Брежнева

Справка «СК»
Михаил Шаламов родился в 1928 г., окончил Ленинградский военно-механический институт и Академию народного хозяйства. Главный конструктор Златоустовского машиностроительного завода (1955-1980 гг.), генеральный конструктор калининградского ОКБ «Факел» (1980-1990 гг.). Сейчас работает гендиректором НПО «Промышленные устойчивые технологии», член регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия»

Каждый из них сделал что-то полезное не только для региона, но и для всей страны. Сегодняшний наш гость - изобретатель, конструктор Михаил Шаламов.

Работали без выходных

- Михаил Иванович, вы много лет проработали на одном из самых крупных в стране машиностроительных заводов, который изготавливал продукцию и для военной промышленности. Как туда попали?
-  Я окончил Ленинградский военно-механический институт, где готовили специалистов для предприятий оборонной промышленности. В институте тогда преподавал ученый, конструктор, основоположник практической космонавтики Сергей Королев. Как-то, ближе к выпуску, он собрал нас и спросил - кто хочет поехать на Урал создавать конструкторское бюро, которое займется производством морских ракет? Я и еще несколько моих однокурсников вызвались добровольцами - приехали на голое место, где потом выросли город и огромный завод на 30 тысяч рабочих - махина с километровыми конвейерами.
- Уже в 32 года вы стали главным конструктором…
-  Это довольно юный возраст для такой должности, но, видимо, дорос. Мы многое создали: например, баллистические ракеты подводного старта. Их запуск -  удивительное зрелище: из подводной лодки прямо на ходу выпускается ракета,  она проходит сквозь толщу воды, вырывается наружу, а потом  уходит вдаль.
Огромная была ответственность - ошибка грозила ссылкой в какие-нибудь отдаленные места. Но мы ничего не боялись. Может, потому все и получалось.
Хватало и стрессовых ситуаций: например, когда ракета взрывалась на старте… Но лучше я вспомню людей, с которыми довелось общаться, - космонавты Герман Титов, Юрий Гагарин, министр обороны СССР Дмитрий Устинов, генсек Леонид Брежнев. Что за человек был Юрий Гагарин? Обычный русский парень, не карьерист.  Был очень отзывчивым, помогал людям.
- С Брежневым тоже общались?
- Даже в шахматы играл!  Мне все тогда говорили - проиграй, а я поддаваться не стал, решил по-честному поступить. И выиграл!  Леонид Ильич поздравил меня. Он на завод часто приезжал, контролировал, вникал во все вопросы - сам, может, и не слишком в них разбирался, но у него были опытные консультанты. Брежнев понимал, что стратегически важно оборонку развивать. Всегда ставил задачу и спрашивал, что нужно для ее выполнения. Я говорил:  столько-то денег, специалистов и времени. А он отвечал: «Денег дам вам в  два раза больше, но срок сокращу».
-  На вашем счету множество изобретений…
- Они применяются до сих пор, но не озолотили меня. Тогда не было патентов, выдавали только авторские свидетельства да премии.
- Не обидно было работать за скромное вознаграждение?
- Мы об этом тогда не задумывались, ведь все на благо Родины делалось. Работали по 12 часов в сутки, без выходных, себя не жалели - хотелось все успеть.
Перестройка изменила жизнь
- В Калининград как попали?
- На базе завода «Факел» было решено открыть конструкторское бюро по созданию микродвигателей для систем наведения ракет. В 1986 г. на «Байконуре» запустили первый в мире искусственный спутник, который управлялся нашими электроракетными двигателями. Мне тогда дали Госпремию. Еще, к примеру, мы хотели создать медицинский аппарат для операций на печени. Она сильно кровоточит, а плазменный луч рану сразу прижигает. Помешала перестройка.
- Что стало с заводами?
- Златоустовский завод работает и сейчас. Правда, мощности не те, да и специалистов почти не осталось. Многие ушли в бизнес, кто-то уехал - одно время китайцы наших конструкторов переманивали за хорошую зарплату. На «Факеле» средний возраст рабочих 57 лет, а молодежи совсем нет.
- Вы с «Факела» ушли?
- Как только началась перестройка - не мог смотреть, как все рушится. Поработал в Федеральном центре утилизации вооружения и военной техники, преподавал в Академии госслужбы. Теперь возглавляю научно-производственное объединение, разрабатываем новые технологии. Например, хотим производить новый вид топлива - смесь бензина и воды. Наша организация получила приглашение из администрации Президента принять участие в столичной конференции по внедрению новых технологий. Со всей страны приедут с идеями.

О проекте

Елена Кошемчук, директор ГТРК «Калининград»:
- «Гордость России» - совместный проект ГТРК «Калининград» и КРО партии «Единая Россия». По работе часто сталкиваешься с множеством интересных людей и хочется, чтобы о них узнали. Проект интерактивный - любой может позвонить в нашу редакцию по тел.: 45-37-34, рассказать о достойном человеке,  который, возможно, станет героем следующего видеопортрета.  Передача «Гордость России» выходит с 6 февраля три раза в неделю в 19.20 после программы новостей.

Валентина Калинкова, руководитель Калининградского регионального исполкома политической партии «Единая Россия»:
- Мы живем в очень интересном регионе. И его главное достояние - люди. Причем интересен каждый человек, независимо от его заслуг, статуса и т.д. Участники проекта -  обычные калининградцы, такие же, как мы с вами. Это чьи-то друзья, родственники... и гордость России. Для молодежи герои проекта могут стать теми, на кого стоит равняться, а для остальных - кем можно гордиться.

Калининградское региональное отделение Политической партии «Единая Россия»

Материалы подготовила Оксана Сазонова при содействии КРО партии  «Единая Россия», фото автора. По вопросам вступления в партию звоните по тел.: 46-29-22