- Двулетнее растение гобо, или овощной лопух, давно возделывается в Японии, - рассказывает директор садового общества Михаил Гневко-Левко.
- Самурай - первый отечественный поздний сорт, масса корнеплода до 200 г. Сеют лопух
ранней весной прямо в грунт по схеме 60х40 см. Нужна глубоко вскопанная грядка с рыхлой почвой, заправленной калием.
Пока листья не достигнут 20 см, грядку регулярно пропалывают. Потом растение само подавляет сорняки. В первый год лопух формирует розетку листьев и корнеплод, на второй - зацветает, дает семена и отмирает.
Молодые листья идут на салаты, сочные мясистые корешки едят сырыми, жареными и вареными.
Людмила Бухачёва, nitka@strana.kaliningrad.ru