- Если вы не повар и на кухне появляетесь, исключительно чтобы поесть, выберите самые простые блюда, - рассказывает повар кафе «Метро» Евгений Батюк, - не бойтесь экспериментировать, вооружитесь женским журналом - там всегда найдется страничка с рецептами. Главное - забыть о телевизоре, вовремя вытащить блюдо из духовки, красиво его назвать и не менее красиво преподнести. Чистая скатерть, зажженные свечи - и она будет в восторге.
Мясо «по-пацански»
Что надо:
- 1 кг свиной лопатки
- 500 г лука
- 3 ст. л. смальца
- 1 ч.л. тмина
- соль, молотый красный перец
- 0,5 л светлого пива
- 1 ломтик черного сухого хлеба
- петрушка.
Мясо нарежьте небольшими кусками. Лук очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в кастрюле смалец и потушите в нем лук, добавьте мясо и жарьте 5 мин.
Посыпьте тмином и перцем, посолите. Влейте половину пива, накройте крышкой и тушите 45 мин. Натрите на терке ломтик хлеба и добавьте к мясу вместе с оставшимся пивом. Тушите еще 20 мин. Готовое блюдо украсьте петрушкой. Подавайте с картофелем и маринованными огурцами.
Закуска «Полянка»
Что надо:
- 200 г маринованных шампиньонов
- 1 огурец
- 100 г сыра
- 2 вареных яйца
- 60 г ветчины
- 3 ст. л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа.
Ветчину мелко нарежьте, соедините с рублеными яйцами, тертым сыром, измельченным чесноком и майонезом, хорошо перемешайте и сформуйте небольшие шарики.
Огурец нарежьте кружочками, уложите на них сырные шарики и накройте шляпками грибов.
Блюдо обильно посыпьте рубленой зеленью, сверху разместите «грибочки».
Салат «Отдых на Карибах»
Что надо:
- 4 филе куриной грудки
- 1 лимон
- 1 пучок листового салата
- 3-4 помидора чили
- 2 банана
- 4 ст.л. грейпфрутового или апельсинового сока
- соль
- черный перец
- 8 ст.л. растительного масла
- соус табаско (по желанию)
- 2 ч.л. меда.
Натрите на терке немного цедры лимона. Выдавите из него сок. Каждый помидор разрежьте на 8 частей. Бананы нарежьте на тонкие ломтики и обмакните в лимонный сок. Смешайте цедру, 4 ст.л. лимонного сока, апельсинового сока, соль, 4 ст. ложки растительного масла, добавьте соус табаско и мед. Куриное филе посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле с двух сторон, нарежьте полосками. Листья салата мелко нарежьте и смешайте с помидорами, бананами и курицей. Полейте заправкой.
Торт «Нежность»
Что надо:
- 1 кг зефира
- 500 г орехов
- 100 г сахарного печенья
- 1 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 200 г сливочного масла
- 100 г шоколада
- 2 яйца
- 1 щепотка ванилина.
Зефир разделите на половинки, срежьте округлые верхушки. Орехи измельчите.
Для крема яйца разотрите с сахаром, залейте молоком и варите на водяной бане до загустения. Охладите и разотрите с маслом, добавив ванилин.
Форму застелите пергаментной бумагой, выложите слой зефира, смажьте кремом, положите слой печенья, снова крем и зефир. Покройте торт кремом, смажьте растопленным шоколадом, посыпьте орехами и поставьте в холод.
Подготовила Людмила Бухачёва