12:30

В парке Гурьевска, несмотря на запрет прокуратуры, строят элитную гостиницу

Например, агентство по градостроению "в связи с многочисленными обращениями граждан в органы государственной власти по вопросам неправомерной застройки лесопарковой зоны" провела проверку. В результате выяснилось, что постановления о сдаче в аренду трёх участков выданы с нарушениями. Самый большой участок (8300 кв. м) арендовала фирма, названная будто в насмешку так же, как известное российское экологическое движение - "Подорожник".

Фотографии из парка смотрите здесь

 

Следом прокуратура признала строительство незаконным. Кроме того, по генплану, утверждённому ещё в 1992 году тогдашним губернатором Юрием Маточкиным, эта зона является лесопарковой. А значит, строить здесь нельзя. Но стройка идёт. По утверждению гурьевчан, объявления о сдаче парковых участков в аренду можно найти даже в интернете.

…Воздух в парке очень свежий, да и его расположение удобное: сквер находится между школой и гимназией.
"Дети после занятий прочищают свои лёгкие, когда идут через парк, - говорит гурьевчанка, бывшая учительница Нина Шелест.

Мамы с малышами тоже рады парку:
"Мы всегда здесь гуляем, - улыбаются они. – Здесь тихо, да и к дому близко".

Чтобы проще было вести борьбу с застройщиками парка, гурьевчане даже зарегистрировали общественную организацию "Гражданская позиция", которой руководит молодая мама Елена Галлингер.

"Вот так и ходим изо дня в день по инстанциям, - говорит Елена. – Нам говорят: зачем вам этот парк, у вас же есть один. Но, во-первых, здесь кругом много домов, и мамам нелегко идти в другой конец города с колясками. А во-вторых, очень жалко деревья, многим уже по 300 лет. Почему бы не сохранить этот уголок девственным?"

Помимо этого в парке расположено восемь разведанных водосборных скважин. А с водой в Гурьевске проблемы: напор очень плохой. Одна из скважин заходит на арендованный под строительство участок.

"Я свою голову седую ни помыть, ни покрасить толком не могу", - разводит руками Шелест.

48
+68
Смотреть
график