12:27

Хочешь работать в милиции - приведи поручителей!

  1. Новости

История майора Евсюкова, расстрелявшего людей в супермаркете, заставила милиционеров задуматься: как не допустить в органы взяточников, прохиндеев или просто психов? Ведь, как показывает практика, тесты, которые проходят претенденты, помогают далеко не всегда.

Департамент собственной безопасности МВД России подготовил свои предложения.

Например, чтобы избежать протекционизма или, проще говоря, «мохнатой лапы», департамент предлагает назначать милиционеров на должности через конкурс. Кроме того, чтобы попасть в милицию или занять в ней должность, претенденту потребуется не только пройти «детектор лжи», но и найти двух поручителей. Совсем как при получении кредита!

- Если милиционер подведет поручителей, - объяснили в МВД, - они будут отвечать за его проступки и могут лишиться своей должности.

Кроме поручителей, МВД обзаведется межведомственной базой «отказников». Например, если человек не пройдет психологический тест или «детектор лжи» при приеме в милицию или при назначении на должность, то он не сможет устроиться в другое силовое ведомство. Сейчас же не редкость, когда, не пройдя отбора в милицию, кандидат отправляется работать в ФМС или в Госнаркоконтроль.

- По опыту зарубежных коллег мы будем разрабатывать и другие меры, - сообщил «КП» начальник Департамента собственной безопасности МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов. - Например, в полиции Великобритании на должность начальника подразделения могут претендовать только полицейские, отработавшие без взысканий не менее пяти лет и имеющие поручительство руководителей.

Необходимость таких мер подтверждают тревожные цифры, которые обнародовали в МВД (см. «Только цифры»).

Но сначала инициативы должны одобрить в МВД и утвердить в Госдуме. А противники новшеств наверняка найдутся. Ведь если, например, начальник поручился за кого-то, то он потом сделает все, чтобы отмазать своего ставленника. Иначе пострадает сам. А своя фуражка ближе к телу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За последние три месяца 2009 года сотрудники Департамента собственной безопасности МВД России привлекли к дисциплинарной ответственности 332 начальника районных и городских подразделений милиции. Из них 34 понижены в занимаемой должности, а 53 переведены в другие подразделения. При этом не рекомендованы к повышению по службе порядка 1800 милиционеров.

За первый квартал 2009 года сотрудники собственной безопасности предупредили 2134 преступления, совершенных их коллегами. Из них 154 милиционера задержаны за взятки.

+314
Смотреть
график