На Куршской косе орнитологам попалась необычная пернатая путешественница — бурая пеночка (Phylloscopus fuscatus). Птицу поймали в полевом стационаре «Фрингилла» в субботу, 31 октября.
«Бурая пеночка гнездится преимущественно в Восточной Азии, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. На зимовку отправляется в Южную и Юго-Восточную Азию. Иногда во время миграции птица оказывается далеко за пределами привычного маршрута: её наблюдали в Европе и Северной Америке. Поэтому встретить её в сетях биостанции — настоящий подарок для орнитологов», — пояснили на «Фрингилле».
У небольшой птички с неброским оперением есть несколько особенностей, которые делают её интересным объектом для наблюдений.
1. Вес пеночки составляет всего 7–14 граммов, а длина тела — около 11–14 сантиметров. При этом она преодолевает тысячи километров во время сезонных перелётов.
2. Гнездо этой птицы напоминает небольшой закрытый домик. Она сооружает его из травы, мха и листьев, прячет низко в густой растительности и оставляет боковой вход. В кладке обычно бывает пять-шесть яиц.
3. Исследователи выделяют у самцов два типа песенных сигналов. Один помогает обозначать и защищать территорию, другой используется для привлечения самок. Учёные также изучали связь особенностей песни с физическими характеристиками птиц.
4. Бурые пеночки отличаются социально-полигинной системой размножения: один самец может образовывать пары с несколькими самками. После образования пары он продолжает петь, привлекая новых партнёрш.
5. Для гнездования бурая пеночка выбирает таёжные болота, влажные луга и территории возле вод.
На Куршской косе впервые за 70 лет окольцевали крохотного сыча.