Малыши, которые ходили в закрывшийся на ремонт детский сад №2 в Пионерском, вынуждены тесниться в многолюдных группах другого учреждения. Людям обещали, что все неудобства только до 10 декабря. Но, похоже, дело затягивается на гораздо более долгий срок, рассказали «Клопс» родители ребят в пятницу, 21 ноября.
Когда жительница Пионерского Валентина (имя изменено) узнала, что её сынишка будет ходить в садик №2 на улице Шаманова, она очень обрадовалась. Это не просто было близко к дому: в городе он считается самым современным и уютным, построен только в 2014 году. Там просторные помещения, красивый ремонт, есть даже бассейн. Два года семья не знала горя. Но в июне их вдруг огорошили известием, что сад закрывается.
«В родительский чат пришло сообщение: наш детский сад встаёт на капитальный ремонт, вы все перенаправляетесь в детский сад «Скворушка», — вспоминает мама.
Буквально за три дня нас всех выгнали».
Посещаемость садика, куда временно распределили детей, на тот момент не превышала 65%. Так указано в письме, которое получила Валентина из областного министерства образования. Теоретически он к повышенной нагрузке был готов. Но на практике условия оказались довольно стеснёнными.
В списке одной из групп, который родители предоставили в редакцию, числилось 39 человек. Как это обычно и бывает, не все приходят постоянно, но всё равно малышей слишком много. В администрации мамам отвечали, что средняя наполняемость выросла только до 24-26 ребят, это не нарушает нормы. Но Валентина переживает, что фактически их может быть и больше. Страдают не только «гости», но и «хозяева».
«Мы изначально ходили в этот садик, — рассказала «Клопс» другая мама, Евгения. — Раньше в группе было меньше человек.
Помещение небольшое, где они и едят, и занимаются, и играют, и спят. Места очень мало! Когда у детей занятия, за столом им тесно».
Кроватей в группе, куда ходит сын Валентины, тоже всем не хватает. Остальным, как ребёнку Евгении, приходится спать на раскладушках. Для хранения постельного белья купили пакеты. Кабинок для верхней одежды тоже не хватает, случается, что один шкафчик делят по два-три человека.
«И раздевалка маленькая, трое стоят — четвёртому уже не зайти. А впереди зима!» — переживает мама.
Но всё бы ничего, если бы временные трудности уложились в объявленный срок. Работы начались 22 августа. Но ненадолго.
«В конце сентября мы заметили, что движение [у садика] закончилось, — вспоминает Валентина, регулярно проверявшая и фотографировавшая активность на участке. — Они сделали только ворота, потом что-то разрывали возле забора, что-то прокладывали. На территории были контейнеры, видимо, где хранятся стройматериалы. Сейчас никого нету».
Горожане, встревоженные такой ситуацией, обратились к окружным властям. И узнали, что процесс пока на стадии... «подготовительных работ для выполнения проекта капитального ремонта здания»! Так ответил представитель администрации на вопрос, прозвучавший в прямом эфире Центра управления регионом в четверг, 20 ноября.
Это вызывает у людей недоумение: ведь тендер на ремонт садика официально объявлен ещё в июле. В опубликованной документации упомянуты работы во внутренних помещениях, подъём полов и усиление грунтового основания, а также капремонт фасада и дренажа. На эти цели было выделено более 42 миллионов рублей. Торги состоялись, подрядчик выбран, названа дата завершения работ.
«По последней информации от администрации, — рассказывает Валентина о своей встрече с сотрудниками отдела образования, — после демонтажа первого этажа потребовалась ещё одна экспертиза. Выявилось, что проект требует изменения, так как необходимы ещё дополнительные работы по укреплению фундамента.
И теперь нужно от двух до четырёх месяцев на изменение документации и только после этого возобновится ремонт!»
По скорректированным планам, ремонт должны завершить до декабря теперь уже 2026 года. Перспектива застрять так надолго в бюрократических проволочках приводит родителей в ужас. Они не требуют ничьей крови, не настаивают на штрафах и санкциях. Людям нужна только внятная причина, из-за которой садик оказался под замком. И уверенность в том, что названный срок реалистичен.
«Я всё понимаю, мы можем потерпеть, — говорит Валентина. — Скажите, сколько? Впереди ещё эти праздники новогодние, это они раскачаются, наверное, только к марту. Менять смету — столько времени занимает! Ведь это же социально значимый объект. Это надо срочно. Мы нуждаемся в этом детском саду!»
По телефону «Клопс» в администрации Пионерского округа ситуацию не прокомментировали, отметив только, что ремонт детского сада №2 действительно потребовал дополнительной экспертизы. Редакция направила властям муниципалитета официальный запрос.
Деревянный дом в Пионерском, где во дворе стоит бюст Калинина, после расселения передадут под частное инвестирование.