Холодец — это не только вкусно, но и очень практично. Это блюдо можно приготовить из разного мяса, которое есть под рукой. Калининградцы поделились с «Клопс» тремя рецептами, которые позволят вашему холодцу стать главным блюдом на столе.
Мясной холодец
Ингредиенты:
- Свиная голяшка — 1,8 кг
- Телячья голяшка, мякоть — 1,8 кг
- Чеснок — 8 зубков
- Морковь — 400 г
- Лук репчатый — 700 г
- Лавровый лист — 2 веточки (примерно 10 шт.)
- Зелень петрушки — 10 г
- Соль (морская) — по вкусу
- Перец черный горошком — 2 ст. ложки
- Душистый перец горошком — 15 шт.
- Вода — 6 л
Приготовление:
- Воду доводим до кипения. Кладем мясо в кипящую воду. Уменьшаем огонь и оставляем на 20-30 минут, пока не появится пена на поверхности.
- Собираем шум и добавляем в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец и соль. Оставляем томиться на медленном огне 6 часов. Затем вынимаем лук и продолжаем варить ещё 4 часа.
- Удаляем морковь. Вынимаем из бульона мясо, даем ему остыть.
- Бульон процеживаем через марлю или через сито с бумажным полотенцем.
- Чеснок очищаем и раздавливаем в процеженный бульон. При необходимости досаливаем.
- Форму для холодца застилаем пищевой пленкой.
- Мясо отделяем от костей и разбираем на мелкие кусочки.
- Листья петрушки выкладываем в форму.
- Сверху равномерно выкладываем мясо.
- Заливаем мясо бульоном. Ставим холодец мясной в холодильник застывать.
- Застывший холодец накрываем тарелкой и переворачиваем. Подаём к столу.
Холодец из свиных ножек и курицы
Ингредиенты:
- Свиные ножки — 3 шт.
- Курица (домашняя) — 1 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец черный горошком — 6-10 шт.
- Соль — по вкусу
- Хрен или горчица (для подачи) — по вкусу
Приготовление:
- Свиные ножки разрубить, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем очистить.
- Курицу разрезать на части, снять весь жир (можно снять шкуру).
- Лук вымыть, не очищая от шелухи, срезать корешки.
- Морковь очистить.
- В глубокую кастрюлю поместить подготовленные свиные ножки и части курицы. Залить холодной водой. Вода должна покрывать мясо не выше чем на 2-3 см. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь.
- Варить холодец из свиных ножек и курицы при самом слабом кипении, под крышкой, в течение 5-6 часов.
- Добавить лук, морковь, лавровые листья, горошины черного перца, очищенный корень петрушки (морковь и петрушку можно разрезать на части). Добавить соль по вкусу. Варить холодец из свиных ножек и курицы еще 1 час.
- Вынуть ножки и курицу из бульона. Остудить и отделить мясо от костей. Вынуть из бульона овощи.
- Бульон остудить, затем процедить, собрать ложкой с поверхности лишний жир, если есть.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Кусочки мяса выложить в формы для холодца, сверху посыпать измельченным чесноком и залить бульоном.
- Формы с холодцом поместить для застывания в холодильник.
Холодец из говядины
Ингредиенты:
- Говядина на сахарной кости (колено) - 2,5 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 10 зубчиков (по вкусу)
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец чёрный горошком - 5 шт.
- Перец душистый горошком - 5 шт.
- Желатин быстрорастворимый - 60 г (на 4 л бульона)
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
- В большую кастрюлю (8 литров) выложить предварительно вымытое мясо, полностью залить водой и довести до кипения. Когда появится пенка (нам не нужен её вкус), полностью слить воду.
- В кастрюлю налить чистую холодную воду, выложить мясо и довести до кипения. Убавить огонь. Прикрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 1 часа.
- Пенку снимаем, чтобы бульон был чистым и прозрачным.
- Добавить целиком лук, морковь, перец горошком. Варить примерно 4-5 часов на медленном огне под крышкой. Нужно следить за тем, чтобы бульон сильно не кипел, иначе будет выкипать, а нужен наваристый бульон (от этого зависит вкус холодца).
- Добавить соль, лавровый лист, крупно нарезанный чеснок. Варить ещё в течение 1,5 часов, чтобы мясо хорошо отходило от кости.
- Выключить огонь, дать бульону немного остыть. Достать мясо. Косточки и овощи нам не пригодятся.
- Бульон процедить через сито. Посолить и поперчить по необходимости (бульон должен быть немного пересоленным).
- Добавить быстрорастворимый желатин (по инструкции), перемешать, чтобы желатин растворился полностью. Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения. Не кипятить, а то бульон не застынет.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, срезая плёнки.
- Поперчить, добавить соль по необходимости и по желанию чеснок мелко рубленный. В мясо влить немного бульона. Перемешать.
- В формы выложить мясо (примерно на 1/3 формы), разровнять. Поставить формы в холодильник и дать мясу немного застыть.
- Залить мясо тёплым бульоном, поставить в холодильник до полного застывания.