На Куршской косе запрещается строить здания выше трёх этажей, минимальная высота — 15 метров. Об этом заявил московский юрист Михаил Крейдлин на экологическом форуме «Сохраняя Куршскую косу», который прошёл в Калининграде.
Спикер представляет Экспертный совет по заповедному делу. Именно эта организация, в которую входят именитые российские учёные, направила два заявления в Генеральную прокуратуру России с просьбой дать правовую оценку планам построить «стену смерти».
Михаил Крейдлин отметил, что на особо охраняемых природных территориях, к которым относятся и национальные парки, запрещается любая деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и уничтожению природных объектов. Они могут иметь природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное значение.
«Да, закон говорит, что в границах национальных парков могут быть населённые пункты, но использование земельных участков на территории таких населённых пунктов должно осуществляться с учётом режима особой охраны особо охраняемой природной территории, — сказал юрист. — Да, в национальных парках возможно строительство объектов, в том числе линейных.
Но это должно быть с учётом ограничений, установленных в законе.
Вся деятельность должна согласовываться с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. И если планируются объекты капитального строительства, они должны проходить федеральную экологическую экспертизу».
Михаил Крейдлин прокомментировал планы построить в посёлке Рыбачьем гостиничный комплекс в пять этажей: «Согласно постановлению правительства РФ, на территории национальных парков, включая территории населённых пунктов, возможно строительство здания до трёх этажей высотой не более 15 метров. — Эта норма, которая действует на сегодняшний день.
И те планы, которые были озвучены инвесторами гостиничного комплекса, не вписываются в эти нормативы».
Представитель Экспертного совета по заповедному делу напомнил, что в охранной зоне национального парка «Куршская коса» на землях Зеленоградского района и акватории Куршского залива введён ряд ограничений.
«В том числе деятельность, влекущая за собой изменение гидрологического режима земель и водных объектов, за исключением проведения мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации.
То есть планы по намыву территорий и дноуглубительные работы при строительстве гостиничного комплекса в Рыбачьем прямо противоречат закону».
По словам Михаила Крейдлина, Куршская коса является объектом всемирного культурного и природного наследия.
«Согласно конвенции ЮНЕСКО, Россия взяла на себя обязательства по сохранению Куршской косы, — подчеркнул юрист. — Важный факт — вокруг Куршской косы создана буферная зона. Она определена задолго до появления охранных зон и включает в себя территорию вокруг нацпарка, в том числе в акватории Куршского залива. Любые изменения буферной зоны должны быть одобрены Комитетом всемирного наследия. Планируемое строительство гостиницы в границах охранной зоны национального парка и буферной зоны объекта всемирного наследия приведёт к нарушению условий обитания объектов животного мира и повлечёт за собой изменение гидрологического режима водных объектов».
Михаил Крейдлин резюмировал свои выводы: «Гостиница является объектом капитального строительства, предназначенным для осуществления туристско-рекреационной деятельности. Это противоречит:
- Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», статья 2;
- Земельному кодексу РФ, статья 95;
- Правилам создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.2015 №138;
- Положению об охранной зоне национального парка «Куршская коса» на землях Зеленоградского района и акватории Куршского залива, утверждённому приказом Минприроды России от 24.10.2024 № 626,
- Международным обязательствам России по сохранению объекта всемирного наследия «Куршская коса».
В комментарии корреспонденту «Клопс» Михаил Крейдлин отметил, что как такового проекта строительства гостиницы в Рыбачьем ещё нет.
«Но те материалы и наработки, что известны, противоречат действующему законодательству, — сказал эксперт. — В таком виде проект нельзя реализовать ни на территории национального парка, ни на прилегающей территории, которая официально включена в охранную зону. Прокуратура наши обращения переслала в Минприроды. Там ответили, что пока они не рассматривали этот проект. Понятно, что это формально-бюрократическая отписка.
Мы будем и дальше держать этот вопрос на контроле».
По данным представителя Экспертного совета по заповедному делу, эта проблема также на контроле в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО.
«И от них, соответственно, уже были обращения по этому поводу к России, — подчеркнул Михаил Крейдлин. — Неоднократно подчёркивалось, что наша страна соблюдает все международные конвенции ЮНЕСКО и воспринимает эту организацию как важную площадку и будет всячески развивать её. Мы общались с российским Министерством иностранных дел по взаимодействию с ЮНЕСКО по проблеме Куршской косы, и там понимают важность этого вопроса».
Заместитель директора Зоологического института РАН, кандидат биологических наук, директор биологической станции «Рыбачий» Андрей Мухин заявил «Клопс», что застройщик не сможет игнорировать требования закона.
«Это просто невозможно, — отметил учёный. — Ему придётся следовать букве закона. Для меня то, что сказал Михаил Крейдлин, ставит вопрос: а застройщик вообще о чём-то думает? Правильно кто-то заметил: вы уже вложили такое количество денег, вы ещё вкладываете, а вообще вы закон изучили?
Ведь согласно тому, что представили эксперты, такое строительство в принципе невозможно.
Инвестору необходимо сильно уменьшить свои аппетиты».
Представитель инвестора рассказал о масштабных планах строительства в Рыбачьем.