После Нового года область столкнётся с дефицитом мёда и ростом цен на него. Об этом, ссылаясь на прогнозы производителей, пишет «РБК Калининград».
С начала 2025-го розничная цена продукта выросла практически вдвое: с 500-800 рублей за литр до 1,3 тысячи. Урожай мёда значительно снизился из-за плохой погоды. Весной заморозки повредили растения, а сам период медосбора совпал с длительными дождями, что помешало пчёлам собирать нектар. В результате в этом году урожай составил всего 2,5 тонны, когда в 2024-м показатель достиг 12 с половиной тонн.
«За сезон мёд качается три раза. Первый идёт майский мед, который как раз совпал с заморозками. Вторая волна цветения приходится на начало июля, тогда получается липовый мед и разнотравие. Третья качка — осенняя, здесь можем получить золотарниковый мёд, который является наиболее насыщенным и ярким. Но у этого растения очень пушистые цветы, и даже при небольшом дожде они намокают и очень долго просыхают, и всё — пчела не работает», — рассказал предприниматель Игорь Крынков из нестеровской компании «Виштынецкие дары».
Дефицит мёда прогнозируют и федеральные эксперты. Многие компании-переработчики не могут закупить продукт, натуральность которого подтверждена, из-за слишком дорогих анализов. В России 94% пчеловодов существуют в форме личных подсобных хозяйств. На рынок они сдают излишки своего товара, но сейчас даже этого они сделать не могут, потому что анализы для них — недешёвое удовольствие.
Калининградские эксперты рассказали, как отличить натуральный мёд от подделки.