Донорами спермы могут быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. Каким ещё требованиям они должны соответствовать, «Клопс» рассказал эмбриолог клиники репродукции в Калининграде Егор Шунькин.
Донорство половых клеток регламентируется частью 4 приказа №803 МЗ РФ. Человек, пожелавший помочь бездетным парам, может оставаться анонимным.
«На сегодняшний день в нашей клинике, за одну порцию по договору, мужчина получает две тысячи рублей. Одну тысячу — сразу после сдачи, вторую — после выхода биоматериала из карантина», — отметил доктор.
Специалисты замораживают и помещают материал в карантинный банк. Полгода его не используют до повторной сдачи анализов донора на ВИЧ, гепатиты, сифилис. У одного мужчины замораживается не более 10 порций. Хранится всё в так называемых сосудах Дьюара в жидком азоте при температуре -196 градусов.
Если повторные анализы хорошие, биоматериал выводится из карантина и предлагается пациентам.
Качество спермы хромает
По словам эмбриолога, в клинику за год обращается порядка 50 калининградцев, желающих участвовать в донорстве. Из них становятся донорами один или двое. Большинство кандидатов отсеивается, не пройдя по критериям качества спермограммы.
«Ключевыми параметрами является количество сперматозоидов, их подвижность и внешний вид. В норме должно быть не менее 4% от всего количества и с идеальной морфологией. Чаще всего именно этот параметр не проходят претенденты», — пояснил Шунькин.
Если в заключении спермограммы стоит «нормозооспермия», но показатели близки к нижней границе нормы, кандидату может быть отказано. Биоматериал должен быть высокого качества, чтобы пациенты получили долгожданную беременность.
Что нужно, чтобы стать донором
Мужчина должен обратиться в клинику, и его запишут на приём к врачу урологу-андрологу. Доктор назначит список обследований, в который входят:
- спермограмма;
- консультация уролога и терапевта;
- кариотипирование;
- медико-генетическое консультирование;
- определение группы крови и резус-фактора;
- исследование уровня антител классов М, G к ВИЧ-1/2 совместно с определением антигена р24;
- определение антител к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови или определение антигена (HbsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови;
- определение суммарных антител классов М и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита С (Hepatitis С virus) в крови.
Обследования проводятся за счёт клиники. Необходимо также получить справку из психоневрологического и наркологического диспансера.
«Если мужчина по результатам анализов подходит для донорства, согласовывается план сдачи биоматериала: не чаще одного раза в три-пять дней», — обращает внимание Егор Шунькин.
Подготовка к сдаче биоматериала
- За 2-5 дней до сдачи анализа — соблюдение полового покоя.
- За 3-5 дней до процедуры исключить алкоголь и курение.
- На время отказаться от посещения саун и приёма горячих ванн. Перегрев может снизить качество спермы.
- Избегать стресса и тяжёлых физических нагрузок.
- Предупредить врача о приёме лекарств. Некоторые препараты могут повлиять на результаты анализов.
Репродуктолог рассказал, что нужно для бесплатной процедуры ЭКО.