Калининградец Василий Иода уже более 50 лет занимается рыбалкой. Он рассказал «Клопс», что ему помогают специальные знания — Василий по образованию ихтиолог. Недавно он даже получил патент на своё изобретение для ловли камбалы.
57-летний Василий родился в Беларуси, а в Калининград переехал в 1985 году. Тогда он поступил в КТИ, позже получил экономическое образование. Сегодня у Василия свой строительный магазин, а рыбалка — увлечение всей жизни.
«Всё — от отца, это он меня приучил, — с теплотой вспоминает собеседник «Клопс». — Мне очень нравилось, поэтому я хотел больше узнать о том, что это такое: как ловить, разводить, лечить. Ну, в общем, всё подробно о рыбе, о рыбоводстве, об ихтиологии. Тогда это ещё была романтика — море, путешествия. То, что позволяло и вдохновляло, и заставляло нас тогда ехать. В Советском Союзе таких учебных заведений было всего три: в Калининграде, Астрахани и Владивостоке».
Рыбалка как философия
Рыбачит Василий уже больше полувека. Для него это не просто хобби, а особый способ видеть мир, его закутки и мелочи, которые недоступны тем, кто живёт второпях.
«Да всё привлекает, — улыбается мужчина, отвечая на вопрос, почему рыбалка так ему нравится. — И сам процесс, и окружение, и природа, и возможность что-то поймать, добыть. Желание побыть одному, увидеть то, чего ты никогда не увидишь в городе. И закаты на Балтике, и восходы, и звёзды, и небо, и летящие кометы над тобой, и тюлени. Это огромный мир, который люди забыли, находясь в городе».
Каждая рыбалка для Василия уникальна и незабываема: «Иногда замечаешь такие вещи... Можешь ездить десятки лет и не замечать чего-то, а потом — раз! И увидел какую-то деталь, которая казалась такой понятной. Доступной, но в то же время незаметной. И никто на неё не обращает внимания, пока сам не сконцентрируешься».
«Мы ездим не от голода, а за эмоциями»
Главное правило Василия — это бережное отношение к природе.
«Я выпускаю рыбу, когда она маленькая или с икрой, — говорит мужчина. — Ведь ездим мы туда не от голода, а за эмоциями. А получив эмоции, зачем убивать рыбу? Можно отпустить и получать удовольствие дальше. Надо подходить к этому разумно и толково. Калининградская область у нас классная — хочется, чтобы это всё сохранилось для наших детей».
Василий ведёт телеграм-канал, где простым языком рассказывает о природе и рыбалке с научной точки зрения. А недавно он получил патент на собственное изобретение.
«Это снасточки для ловли камбалы, лосося, калкана, трески и даже судака — такие специальные «носочки» с крючками и набором бусин и лепестков, которые провоцируют рыбу на поклёвку чаще, чем другие. Несколько лет перебирал варианты, выбирал лучшее — и получилось. Не только в России, но и в мире пока ничего подобного не нашли», — рассказывает собеседник «Клопс».
Рыбалка — для всех
На рыбалку Василий выбирается нечасто — работа и погода не всегда позволяют. В шторм, по его словам, в море выходить не очень приятно, зато стихия позволяет лучше увидеть дно: волны обнажают мели и ямы. Это «тоже особенная наука — видеть», говорит Василий.
Вместе с ним рыбачат друзья и подписчики канала, всё реже бывает жена — она домоседка. Иногда Василий возит на активный отдых туристов.
«Люди садятся у моря, ловят камбалу, тут же жарят и едят под луной. Берут бутылочку вина — и всё, красота!» — смеётся калининградец.
Главная идея, которую продвигает Василий, — рыбалка доступна каждому. По его словам, для этого не нужны дорогие лодки или моторы: достаточно просто взять удочку, поехать к морю и поймать рыбу. Как считает мужчина, важен не столько улов, сколько возможность посидеть, посмотреть на закат и выдохнуть.
Калининградские рыболовы рассказали, как охотились на жадную щуку и камбалу-гурмана.