13:19

Калининградский малый бизнес на пороге массовой ликвидации — эксперт

  1. Калининград

Калининградская область рискует столкнуться с массовым закрытием малого бизнеса из-за планируемых изменений налогового законодательства. Об этом заявил совладелец сети кинотеатров «Люмен Фильм» Павел Поникаровский в эфире видеопроекта «Дом Советов».

Предприниматель прокомментировал предложение Минфина РФ снизить лимит для упрощёнки с 60 млн до 10 млн рублей в год. По его словам, компания столкнулась с НДС в 2024 году, когда годовая выручка превысила 60 млн рублей и часть её стала облагаться налогом. 

«Это резко увеличило налоговую нагрузку, — отметил Павел Поникаровский. — По нашей оценке, мы стали платить налогов на 30 процентов больше. Этот неприятный момент уже с нами случился. Понижение лимитов для нас по большому счёту никак не затрагивает, это относится к другим, и им будет очень тяжело. Малый бизнес потому и называется малым, поскольку тяжело выживать. По сути, предложение, которое сейчас реализовано, превращает малый бизнес в обычный. У обычного бизнеса другая финансовая модель, у них меньше издержки, они могут конкурировать много за счёт чего и платить достаточно высокие налоги. У малого бизнеса таких ресурсов нет». 

Эксперт подчеркнул, что прежняя упрощёнка позволяла осуществлять плавный переход от малого бизнеса в средний, давая возможность компаниям вырасти.

«Сейчас мы видим, что всё это отменено, — сказал Поникаровский. — И в долгосрочной перспективе мы столкнёмся с тем, что огромное количество людей, занятых в малом бизнесе, выйдут из него. Потому что они могли существовать во многом за счёт низких налоговых ставок. Маленькие ларёчки, ресторанички и другие попадают под тяжёлое налоговое бремя. Для многих это окажется фатальным, и они не смогут это пережить. Многие работают на рентабельности семь-десять процентов. И если туда ещё вкрутить НДС, то это больше, чем они смогут заработать. Перспектива очень неприятная. Это не означает, что завтра все закроются, но это устойчивый тренд на закрытие и на неоткрытие. Когда человек пытается заняться бизнесом, он просчитывает все эти риски, возможности оплаты фискальных платежей. И когда он понимает, что у него, условно, три процента рентабельности, то любое неприятное событие сразу сжирает эту всю маржу и ему ничего не остаётся. И в таком бизнесе нет никакого смысла».

В Калининградской области изменения налогового законодательства, которые планируются с 2026 года, могут затронуть 70% предприятий малого и среднего  бизнеса.