В Калининградской области изменения налогового законодательства, которые планируются с 2026 года, могут затронуть 70% предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом в пятницу, 3 октября, заявила руководитель бухгалтерского агентства Елена Шедис в эфире видеопроекта «Дом Советов».
Эксперт прокомментировала планы Минфина России повысить НДС на два процента с 20 до 22 процентов и снизить лимит по упрощённой системе налогообложения с 60 до 10 млн рублей.
«Всем предпринимателям в 2026 году, кто заработает более 10 млн рублей, нужно быть готовым платить НДС, — подчеркнула Елена Шедис. — Упрощёнка рано или поздно прекратит свою деятельность. Налоговая реформа началась ещё в 2024 году под эгидой отказа от дробления бизнеса. И предпринимателям надо настраиваться на то, что упрощённая система налогообложения и патенты канут в Лету. Это коснётся около 70% калининградского бизнеса. В основном, у нас небольшие предприятия, крупного бизнеса не так много».
По оценке эксперта, в среднем предприниматели, которые перейдут на уплату НДС, будут платить налогов в два раза больше, чем по упрощёнке. По её словам, в настоящее время отмечается тенденция на закрытие бизнеса. Елена Шедис считает, что с налоговой реформой она только будет усиливаться.
«На смену закрытым компаниям придёт другой бизнес, с другими финансовыми моделями, в которых уже будет заложены новые условия либо же те, которые смогут переформатироваться, урезать свои расходы, чтобы продать товар или услугу дешевле, чем у конкурентов», — сказала руководитель бухгалтерского агентства.
Елена Шедис напомнила, что с 2026 года в Калининградской области планируется ввести автоматизированную систему упрощённого налогообложения. В этом случае на освобождение от НДС сохраняется лимит в 60 млн рублей.
Повышение налога на добавленную стоимость с 20% до 22% позволит России избежать последствий дефицита бюджета, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.