17:50

Драма с отоплением, трагедия на зебре и белорусские мечты. События недели, которые обсуждали в Калининграде

  1. Калининград
Дамир Батыршин
Дамир Батыршин

Смерть на перекрёстке

Калининград потрясла трагедия с гибелью ребёнка. На перекрёстке улиц Банковской и Коммунальной 10-летний мальчик переходил улицу по зебре и оказался под колёсами грузовика

По этому ДТП полиция возбудила уголовное дело. Правоохранители должны установить, что это было: чья-то небрежность, невнимательность, халатность либо трагическая случайность. 

Вообще, в этом районе давно требуется наведение порядка. Несмотря на то, что здесь дороги не в самом хорошем состоянии и особо не получается разогнаться, аварии случаются довольно регулярно. 

Трагедия должна заставить городские власти и полицию ещё раз обратить внимание на все потенциально аварийные участки в Калининграде. И при необходимости пересмотреть схему движения или дорожные знаки.

Драма с отоплением, трагедия на зебре и белорусские мечты. События недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Отопительный пинок

Неделя началась со скандала, который, впрочем, быстро затих, не успев разгореться. Речь о включении отопления в жилых домах. 

Как всегда бывает в межсезонье, с наступлением холодов горожане вступают в противостояние с чиновниками. Люди требуют тепла, а представители власти всячески сопротивляются.

Жильцы аргументируют свою позицию тем, что плату за отопление возьмут за весь октябрь, независимо от того, дадут тепло в первый день месяца или в последний. Это, правда, относится только к домам, где нет теплосчётчиков, но таких немало. 

У чиновников, конечно, свои резоны. Им выгоднее включить отопление попозже, а взять за весь месяц. Поэтому у должностных лиц есть прямой интерес всячески оттягивать старт отопительного сезона. 

К тому же погода в области хоть и не «май месяц», но среднесуточная температура всё ещё выше 8 градусов. А именно это является показателем для подачи тепла.

Такие бодания граждан с чиновниками случаются каждый год. Люди даже подготовили петицию с требованием установить в Калининграде понятные сроки отопительного сезона — с 1 октября по 1 мая. 

В других муниципалитетах области, к примеру, в Янтарном, Гвардейске и Светлогорске, власти объявили о подаче тепла уже с первых числах октября. А в Зеленоградске и вовсе с 30 сентября. Очевидно, такое неравенство послужило дополнительным фактором общественного недовольства.

Своё возмущение горожане изливали в соцсетях, и гнев народа, надо полагать, дошёл до губернатора. Алексей Беспрозванных, несмотря на то, что находился в рабочей поездке в Беларуси, позвонил главе администрации Калининграда Елене Дятловой и настоятельно убедил её начать включение отопление уже с 2 октября. Невзирая на относительно тёплую погоду.

«Не понимаю, зачем нужно ждать, когда жители начнут бить тревогу», — написал губернатор в своём телеграм-канале. Слово «тревога» в этом нарративе явно лишнее.

С одной стороны, конечно, хорошо, что областная власть держит руку на пульсе и не допускает акций протеста, пусть даже и в виде петиций. С другой, прискорбно, что чиновники на местах не могут сами сообразить, что людей злить не надо, потому что не надо, и ждут волшебного пинка от вышестоящих начальников.

Драма с отоплением, трагедия на зебре и белорусские мечты. События недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Белая зависть

Кстати, о Беларуси. Делегация областного правительства привезла из командировки ряд полезных решений. 

Прежде всего, это помощь со стороны белорусских специалистов в мелиорации региона. В последнее время область страдает от подтопления. Это вызвано как объективными факторами в виде сильных осадков, так и субъективными. Главный из которых — нарушение дренажа в ходе строительства. 

На калининградских объектах работают строители в основном из тех мест, где под словом «мелиорация» подразумевается не осушение, а орошение. Возможно, поэтому после них получается настоящий потоп.

Ещё одно полезное решение — увеличение товарооборота между Калининградской областью и Беларусью. В последнее время он падал, и этому были объективные причины. Но за полгода отмечен рост на 3%.

Лучше, конечно, внедрить белорусские методы управления. Где каждый чиновник на своём месте несёт персональную ответственность за результаты своего труда, не дожидаясь, пока ему отвесят стимулирующий пендель сверху. 

Результаты такого подхода может видеть каждый, кто бывал в республике. Чистота, порядок, дисциплина, отсутствие олигархов и кричащей до неприличия роскоши вызывают белую зависть к Белой Руси и надежду, что и у нас когда-нибудь такое будет возможным.

Трамвайные туда-сюда

На неделе стало известно о предложении московских экспертов пустить трамвай из Калининграда до Янтарного. Эту идею предложил вице-президент Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта Александр Морозов.

В диссонанс эксперту выступила глава администрации  областного центра Елена Дятлова. Она сказала, что если трамвайную инфраструктуру не ремонтировать, к 2030 году на этом виде общественного транспорта можно поставить крест.

Морозов предложил продлить до Янтарного трамвайную линию, которая идёт по проспекту Победы. Но именно там решением администрации Калининграда уже убрали рельсы. 

Возможно, чиновники руководствуются идеей снести всё до основания и построить новое. Рельсы железной дороги по направлению к Янтарному тоже несколько лет назад демонтировали. А сейчас, если претворять идею Морозова в жизнь, придётся прокладывать заново. 

Кому выгодны подобные «туда-сюда», очевидно. И это уж точно не бюджет.

Драма с отоплением, трагедия на зебре и белорусские мечты. События недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Иллюстрация Константина Серикова, нейросеть
Иллюстрация Константина Серикова, нейросеть