11:58

Генетическим близнецом стал больной раком 13-летний мальчик. Истории калининградских доноров костного мозга

  1. Калининград

Донорство костного мозга — процедура, о которой до сих пор ходит много мифов. Кто-то даже уверен, что после неё можно остаться инвалидом. За подобными страшилками теряется главное — возможность спасти человеческую жизнь. Своими историями о найденных генетических близнецах поделились калининградские доноры.

35-летняя Александра Стойко стала донором костного мозга в 2019 году. Мама девушки много лет работала на станции переливания крови. Однажды пришла разнарядка — срочно искать доноров и пополнять регистр. «Всё было по указанию матери», — смеётся Александра.

До этого Саша не раз сдавала кровь и даже чуть было не получила значок почётного донора. Но всё изменил звонок из Санкт-Петербурга, после которого сдавать кровь стало невозможно.

Когда типирование завершилось, нашёлся генетический близнец Александры — 13-летний мальчик с раком мозга, жизнь которого висела на волоске. Узнав, что может спасти ребёнка, девушка испытала огромную радость. 

Подготовка к донорству заняла около полугода. «Первая мысль была — лишь бы не заболеть и не подвести, — вспоминает Александра. — Больше всего переживала, чтобы не получить медотвод».

В семье не представляли, как проходит сама процедура. Уже собрались покупать билеты в Петербург, но оказалось, что государство в таких случаях полностью оплачивает и проезд, и питание.

Александра объясняет: существует два метода забора костного мозга. Первый — через вену, второй — под общим наркозом из тазовой кости. Именно этот вариант подошёл в её случае. Процедура, как утверждает калининградка, абсолютно безболезненна и не имеет никаких последствий для здоровья.

«Меня пугали, что это такая неизвестность и что я могу стать инвалидом, — вспоминает Александра. — Но и года не прошло, как у меня наступила беременность. Врачи в Питере шутили, что это обычная история для доноров костного мозга. То есть донорство никак не повлияло на здоровье».

Прошло два года. Это тот срок, когда донор может узнать имя своего, до этого анонимного, реципиента. Александра узнала, что тот — её тёзка. Мама мальчика звонила в слезах калининградке и благодарила её. Позже у ребёнка случился рецидив заболевания, и костный мозг Александры вновь понадобился для пересадки.

Сейчас Александра работает в центре для подростков. Она считает, что и детям, и взрослым нужно чаще рассказывать о донорстве. 

«Если человек здоров, значит, он должен помочь. И это вовсе не геройство», — считает собеседница «Клопс». 

«Кто, если не я?»

Елена Сурская — учительница русского языка и литературы из посёлка Владимирово Багратионовского района. У неё двое детей, муж — подполковник полиции в отставке.

В 2019 году Елена пришла на очередную сдачу крови и увидела брошюру о том, что требуются доноры костного мозга. Женщина не стала долго раздумывать и решила пройти процедуру. Согласился и муж.

В начале 2024-го с Еленой связались из отделения гематологии в Кирове и сказали, что есть реципиент. Калининградка тут же собралась в дорогу.

В течение трёх дней ей делали уколы, которые стимулируют выработку стволовых клеток. На четвёртый Елена пошла сдавать кровь. В вены обеих рук вводят иглу, а специальный сепаратор прогоняет кровь, отделяя драгоценные клетки. Это совершенно безболезненно.

Я прекрасно себя чувствовала. У меня был такой подъём сил, что я не ожидала.

Врач сказал, что да, такое возможно. Часто человек после сдачи чувствует себя физически намного лучше», — делится собеседница «Клопс».

Увидеться со своим реципиентом Елена сможет только в марте следующего года. Сама она считает это очень волнительным событием и хочет быть уверена, что помогла человеку. 

После того, как я стала донором стволовых клеток, мои коллеги тоже вступили в регистр. 

Их это воодушевило, тоже захотелось стать полезными, спасти чьи-то жизни».

Елена считает, что информацию о донорстве костного мозга нужно распространять через СМИ и рекламные баннеры. В Кирове, куда она отправилась, живут её родственники, и они были очень удивлены. В городе просто не знают, что существует такая практика. 

«У меня не было никаких сомнений. Нужно людям помогать, потому что в нашем мире сейчас столько зла и нам нужно быть добрее», — заключила Елена.

Многим людям с тяжёлыми болезнями крови может помочь только пересадка костного мозга. Для этого нужен человек с очень близким набором генетических характеристик.
Даже у родных братьев и сестёр совпадение бывает только в одном случае из четырёх, а среди посторонних людей найти такого генетического близнеца ещё труднее.
Чем больше людей в реестре доноров, тем выше шанс спасти чью-то жизнь.

Если вы решили стать донором костного мозга, обратиться можно по следующим адресам:

  • Станция переливания крови Калининградской области: Калининград, ул. Чкалова, 29. Тел. 8(4012) 21-55-41.
  • Областная клиническая больница (отделение переливания крови): Калининград, ул. Клиническая, 74. Тел. 8(4012) 57-84-19.
  • Центральная городская клиническая больница (отделение переливания крови): Калининград, ул. Летняя, 3. Тел. 8(4012) 64-80-12.

В Калининграде в понедельник, 29 сентября, прошла эстафета ради спасения тяжелобольных детей и взрослых. Символический факел напомнил о том, что каждый может внести свою лепту в спасение жизней, став донором костного мозга.

В Калининграде до 6 октября закрыто сквозное движение по Емельянова
Читать