В Калининграде прошла эстафета ради спасения тяжелобольных детей и взрослых (фоторепортаж)    - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
В Калининграде прошла эстафета ради спасения тяжелобольных детей и взрослых (фоторепортаж)
17:37
17:37

В Калининграде прошла эстафета ради спасения тяжелобольных детей и взрослых (фоторепортаж)

  1. Калининград
В Калининграде прошла эстафета ради спасения тяжелобольных детей и взрослых (фоторепортаж)    - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

В Калининграде прошёл второй этап Всероссийской эстафеты «Огонь жизни». Символический факел напомнил о том, что каждый может внести свою лепту в спасение жизней, став донором костного мозга. На месте событий в понедельник, 29 сентября, побывали корреспонденты «Клопс».

Калининград принял эстафету от Твери, а 1 октября передаст её в Мурманск. Проект стартовал 8 апреля в Майкопе, а завершится в День народного единства в Москве.

Эстафета началась в 10 утра на площади Победы. Факелоносцами стали спортсмены, педагоги, студенты и волонтёры. На сцену поднялись экс-капитан «Балтики» Максим Тишкин, чемпионка Европы по волейболу Екатерина Орлова, победитель регионального этапа «Учитель года России» Александр Соколенко, и.о. ректора БФУ им. И. Канта Максим Дёмин, министр социальной политики региона Анжелика Майстер, доноры крови и костного мозга, представители спортивных клубов и студенты училища Олимпийского резерва. 

Смысл акции прост: чем больше людей узнают о возможности вступить в Федеральный регистр доноров, тем выше шансы для пациентов найти подходящего донора.

«Каждый человек в этом регистре — это надежда. Надежда для кого-то. Может быть, единственная возможность жить дальше… Это нестрашно, небольно, нетяжело и нетрудно. Это просто важно, — обратилась Майстер к участникам забега. 

Министр напомнила, что речь идёт всего о 4 мл крови: «Вы можете стать человеком, который спасёт чью-то жизнь, и человек будет дальше любить, радоваться. Будет расти детей, будет жить».

И факел надежды начал свой путь по Калининграду. Его пронесли от площади до корпуса университета на улице Александра Невского. 

Среди участников эстафеты был марафонец и рекордсмен Артём Алискеров. Он перенёс лейкоз и 31 курс химиотерапии. «Что может быть важнее? — сказал Артём, говоря о помощи людям. — Ведь спасая одну жизнь, я спасаю не одну семью». По его словам, особенно важно, что к акции присоединилась молодёжь.

  • По данным организаторов, в первом этапе эстафеты приняли участие свыше 84 тысяч человек из более 50 городов. 
  • Более 50 тысяч человек стали донорами крови. 
  • Федеральный регистр доноров костного мозга пополнился 8 тысячами потенциальных доноров. Сейчас в базе ФМБА России числится более 490 тысяч человек. Вероятность найти генетически совместимого донора составляет всего 1 к 10 тысячам.

Калининградка рассказала, как стала донором костного мозга и спасла жизнь человека. И это настоящее чудо, потому что именно уникальные клетки донора при вероятности совпадения всего 1 к 10 тысячам могут оказаться для кого-то единственным шансом. 

В Калининграде до 6 октября закрыто сквозное движение по Емельянова
Читать