Проект строительства федерального курорта «Белая дюна» в посёлке Поваровка может закончиться банальной распродажей земельных участков под жильё. Об этом заявил в пятницу, 26 сентября, калининградский архитектор Вячеслав Генне в эфире видеопроекта «Дом Советов».
Эксперт поделился мнением о плюсах и минусах «Белой дюны». По его словам, эскизы проекта, которые он видел раньше, напоминали Турцию, Крым или Геленждик.
«Сейчас они не похожи на них, — отметил Генне. — Это большой плюс. Те, кто разрабатывал проект, они всё-таки вникли в тему специфики нашего климата. Ещё плюс – это малоэтажка. Я думал, что там будет дубайщина очередная».
Архитектор также подчеркнул, что не увидел в окончательном проекте знаменитого 500-метрового бассейна с подогретой морской водой, строительство которого декларировалось изначально.
«Минус проекта «Белая дюна» — это чересчур плотная градостроительная структура, — заявил Вячеслав Генне. — Просто плотная. Такая вот Барселона. Центр Берлина. Чересчур регулярная структура, как стрит и авеню в Америке, очень жёсткая. Я всё-таки сторонник того, что курортные поселения должны быть максимально «кривыми». Чтобы не было этой турбулентности от ветра. Очень мало зелени в этом проекте, потому что, видимо, там набирали квадратные метры».
Эксперт назвал и другие минусы проекта: «Наверное, нужно повнимательнее посмотреть цифры. У меня закрался некий скепсис. Заявлено 10 тысяч номерного фонда за какой-то период. Для сравнения: в Зеленоградске и Светлогорске гостиничного номерного фонда за весь наш советский и постсоветский период профсоюзами и современными предпринимателями построено всего три тысячи. За 80 лет».
Архитектор поделился своими опасениями по поводу реализации «Белой дюны»: «Конечно, вещь очень амбициозная. Если будут созданы какие-то федеральные и региональные программы по строительству дорог, инженерных сетей, социальных объектов, а потом земельные участки просто распродадутся под жильё. Такое же возможно?»
Вячеслав Генне отметил, что «Белая дюна» — весьма сложный проект. «То, что происходит со светлогорским променадом, который никак достроить не могут и непонятно, когда достроят, — это пятиграммовая гирька, — сравнил эксперт. — А там, в «Дюне», это штанга. Вот эту гирьку мы поднять не смогли. Наверное, нужно ещё раз пересмотреть экономику проекта. Ещё раз создать мозговой штурм, для чего это, где будут все эти специалисты. Например, в Светлогорске сейчас проживают порядка 500-700 людей, которые связаны с медициной. Они там живут с советских времён, поколениями. Кто-то приезжает из Калининграда на услуги в пансионаты и санатории. А где мы здесь возьмём людей?»
Тендер для «Белой дюны» заморожен из-за того, что московская компания обвинила Корпорацию развития Калининградской области в нечестной оценке.