09:00

С заботой о самом важном: врач клиники «СитиДок» рассказала о лор-заболеваниях детей

  1. Калининград
С заботой о самом важном: врач клиники «СитиДок» рассказала о лор-заболеваниях детей - Новости Калининграда

Близится сезон простудных заболеваний, и каждому родителю хочется быть уверенным, что его ребёнок не заболеет, а если это и случится, то они смогут обратиться к компетентному, вежливому, а самое главное — любящему детей врачу, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Мы поговорили с Мане Врежовне Геворгян, отоларингологом, сурдологом клиники «СитиДок», о том, как не упустить признаки лор-заболеваний у самой нежной категории — детей.

— Какие лор-заболевания наиболее часто встречаются у детей?

— Распространёнными лор-заболеваниями в детском возрасте являются острые риниты, фарингиты и отиты, связанные с инфекцией или аллергией. Все они требуют своевременного обращения к врачу для диагностики и лечения во избежание серьёзных осложнений. 

— Как понять, что у ребёнка проблемы со слухом? 

— Если ребёнок начал переспрашивать или плохо реагировать на обращённую речь — это повод для обращения к лор-врачу. Тревожным сигналом является также задержка развития речи, которая может быть следствием врождённой или приобретённой тугоухости. 

— Мане Врежовна, поговорим о расхожих мифах о детских лор-заболеваниях. Правда ли отит можно вылечить и в домашних условиях?

— Для того чтобы поставить диагноз «отит», необходимо выполнить осмотр наружного и среднего уха, проверить целостность барабанной перепонки. В домашних условиях без специального медицинского оборудования это невозможно сделать, можно лишь предположить, исходя из жалоб, поэтому отит в домашних условиях лечить нельзя! 

— Правда ли, что детям нельзя убирать ушную серу: она служит для защиты внутренних органов слуха?

— Да, удалять ушную серу самостоятельно не рекомендуется. Это может привести к травмам уха, повреждению барабанной перепонки или усугублению ситуации, так как сера продвинется ещё глубже. Можно лишь убирать небольшое количество серных масс с наружной стороны уха полотенцем после душа.

— Как определить и избежать гайморит? Как проходит лечение и операция в случае, если гайморит всё же диагностирован?

— Во избежание осложнений ОРВИ в виде острого гайморита необходимо вовремя обращаться к врачу. Проводить лечение нужно с первого дня заболевания: обязательно промывать нос солевыми растворами. Если речь идёт про рецидивирующий или хронический гайморит, то лечение должно быть комплексным и длительным. Врач может направить на обследование для подтверждения диагноза. Компьютерная томография (КТ) — золотой стандарт диагностики заболеваний носа и околоносовых пазух. Оперативное лечение проводится при неэффективности консервативных методов лечения, в том числе применения антибиотиков.

— А как быть с насморком у детей: он всегда проходит самостоятельно или нужны промывания и капли?

— Нет, не всегда. Насморк может пройти быстрее, если ребёнок научился сморкаться и правильно промывать нос. Нужно учить детей этому навыку. Если ребёнок ещё не умеет сморкаться, то родителям приходится самостоятельно убирать выделения из носа. 

— Помогают ли соляные пещеры в сезон ОРВИ? 

— Посещать соляные пещеры при ОРВИ не рекомендуется, так как это заболевание характеризуется острым инфекционным процессом. Соляные пещеры противопоказаны к посещению на стадии обострения и в период острой фазы любых заболеваний, включая инфекционные, поскольку это может усугубить состояние пациента и способствовать распространению инфекции, а также навредить окружающим.

— Дети часто страдают от аденоидов. По каким симптомам понять, что они увеличились? Какие показания к операции? 

— Аденоиды — это орган, который есть у всех детей. Они страдают от гипертрофии аденоидов или хронического аденоидита. Симптомы гипертрофии аденоидов и хронического аденоидита: затруднение носового дыхания, храп, гнусавость. При запущенных случаях наблюдаются изменение формы лицевого скелета, частые отиты, снижение слуха. Операция проводится при II–III степенях гипертрофии аденоидов, когда они вызывают серьёзные осложнения, и это основной метод лечения при неэффективности медикаментозной терапии. Необходимость оперативного лечения всегда определяется врачом.

— Долгое ли восстановление после удаления аденоидов?

— Восстановление после аденотомии занимает около 5–7 дней.

— Как лечится апноэ у детей? 

— Лечение апноэ у детей зависит от причины и тяжести заболевания. Чаще всего применяется хирургическое удаление аденоидов и миндалин, коррекция искривления носовой перегородки, если именно она причина апноэ, а также медикаментозное лечение и изменение образа жизни: контроль аллергии, снижение веса. 


С заботой о самом важном: врач клиники «СитиДок» рассказала о лор-заболеваниях детей - Новости Калининграда

— Какие медицинские услуги и операции проводятся в «СитиДоке»?

— На базе нашей клиники проводятся эндоскопические операции на околоносовых пазухах, перегородке носа, операции по удалению образований носо- и ротоглотки, аденотомии, тонзиллотомии, дренирование среднего уха и установка вентиляционных трубок (шунтов) как взрослым, так и детям. Более подробно узнать необходимый объём оперативного лечения можно только после тщательного очного осмотра, компьютерной томографии и эндоскопии лор-органов.

К слову, именно сейчас проверить здоровье малыша можно по программе «Check-up для детей: диагностика гипертрофии аденоидов и её осложнений». Стоимость — 4700 рублей. 

С заботой о самом важном: врач клиники «СитиДок» рассказала о лор-заболеваниях детей - Новости Калининграда

Период проведения: с 28.08.2025 по 31.10.2025. В программу входит:

— консультация врача-оториноларинголога (с заключением и рекомендациями);

— эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки (эндоскопия лор-органов);

— тимпанометрия (для оценки функции среднего уха и исключения осложнений).

Подробнее об услугах клиники «СитиДок» можно узнать на сайте klg.citidoc.ru.

Телефон: +7 (4012) 30-30-13 (многоканальный).

«ВКонтакте»: vk.com/citidoc.

Telegram: t.me/citidoc.

Rutube: rutube.ru.