12:44

На Куршской косе окольцевали «вестника ада» (видео)

  1. Калининград

Осенний перелёт в разгаре, в ловушки орнитологов попадают тысячи птиц. О самых необычных «Клопс» рассказали на станции «Фрингилла», расположенной на Куршской косе.

В сети учёных угодил козодой. Насекомоядная птица ловит мух, слепней и оводов прямо на лету. Смекнув как-то, что тучи кровососов увиваются вокруг домашнего скота, птаха стала часто появляться у пасущихся в полях коров и коз. Ну а люди решили, что питается козодой молоком, и дали птичке соответствующее название. 

Защищаясь от опасности, козодой корчит жуткие гримасы, крутит шеей и всячески пугает противника. Такое поведение сотрудники станции засняли на видео.

«Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus) выбрал ту же стратегию, что и вертишейка: не можешь улететь — удивляй и обескураживай, может, удастся и отпугнуть!» — пошутили учёные. 

Козодой защищается от кольцевания. Видео: Биологическая станция "Рыбачий" ЗИН РАН и полевой стационар "Фрингилла". Калининградская область.

Три факта о козодое

  • Из-за своего своеобразного пения и огромной розовой глотки, которую птица демонстрирует при опасности, люди приписывали козодоям связи с потусторонними силами, боялись их как вестников ада.
  • Короткие слабые лапки козодоя слабо адаптированы для передвижения по земле и обхватывания ветвей. По этой причине птицы сидят вдоль ветки, а не поперёк.
  • Козодой не вьёт гнездо, а откладывает яйца на лесной подстилке из прошлогодней хвои. 

За один сентябрьский день в специальные ловушки попались 1 000 синиц-лазоревок. Среди пойманных одна оказалась с уникальным кольцом из Беларуси на лапке. 

Где в Калининграде не будет света 19 сентября (список улиц)
Читать