Специалисты Государственной Третьяковской галереи проверили сохранность произведений, которые представлены на выставке «Пять веков русского искусства». В составе делегации работают хранители отделов древнерусского искусства и скульптуры, сотрудники по экспозиционно-выставочной деятельности. Об этом рассказали пресс-службе регионального правительства в среду, 10 сентября.
Эксперты провели систему мониторинга состояния скульптур, красочного слоя и деревянных основ икон, убрали с них осевшую пыль. Особое внимание уделили контролю температуры и влажности в залах, где поддерживается постоянный микроклимат (+18-20°С), необходимый для долгосрочного сохранения произведений искусства.
«Работать с такой многоуровневой масштабной выставкой непросто, но здание оснащено всеми техническими возможностями, которые позволяют сохранять коллекцию Третьяковской галереи в прекрасном состоянии и на высшем уровне», — рассказала хранитель музейных предметов 1 категории отдела Древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Анастасия Лихенко.
Московские гости не только убирали пыль и мерила картина температуру. 16 и 17 сентября посетители смогут послушать лекции о русском искусстве XVIII —- первой половины XIX веков, а также творчестве Ивана Крамского и Василия Петрова.
Экспозиция открылась 12 июня и за это время её посетило более 150 тыс. человек. На выставке, которая пробудет в Калининграде до няваря 2026 года, представлено более 300 подлинных произведений из собрания Третьяковской галереи, включая иконопись, парадные портреты, картины кисти Василия Тропинина, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, авангардистов Казимира Малевича и Василия Кандинского, а также работы советских художников.
Зимой в филиале галереи пройдёт музыкальный фестиваль, куда приедут пианисты из разных стран, включая Китай, Бразилию, Великобританию и Сингапур.