Превентивная медицина помогает выявить генетическую предрасположенность к заболеванию. Это позволяет докторам работать на опережение и не допустить развитие недуга. На круглом столе проекта «Клопс. Эксперты» врачи обсудили, какие меры помогут сохранить здоровье.
Что такое превенция
Между превентивной медициной и профилактикой есть различия. Первая занимается предупреждением заболевания. Во втором случае пациенту пытаются помочь уже при установленном диагнозе, чтобы недуг не усугубился и не развивался дальше, пояснила терапевт, кардиолог Наталья Карнаух.
К превенции относятся ежегодные осмотры и сдача анализов. Например, диспансеризация помогает обнаружить не только скрытые заболевания, но и предрасположенность к ним. По словам кардиолога, многие патологии, к сожалению, помолодели.
«У меня немало пациентов до 40 лет, которые перенесли инфаркт, а это приводит к инвалидизации. Если бы они заранее пришли к врачу, этих событий можно было бы избежать», — прокомментировала Карнаух.
К специалистам стоит обращаться даже когда нет жалоб на самочувствие, призывают медики. Врач проведёт визуальный осмотр, соберёт тщательный анамнез, уточнит, чем болели родители и ближайшие родственники. В зависимости от полученной информации доктор увидит риски и направит дообследоваться. Всё это позволит предугадать и не допустить развития многих патологий: сахарного диабета, сосудистых осложнений и даже онкологии.
«В последние годы Минздрав принимает программы, которые в первую очередь направлены именно на предупреждение онкологических заболеваний», — обратил внимание онколог-хирург Евгений Попов.
Анджелина Джоли как случай из медицинской практики
Евгений Попов привёл наглядный пример, как работает превенция в западных странах. Всем известная киноактриса, узнав, что рак молочных желёз имеет наследственный фактор, выполнила генетическое исследование. Анализ показал наличие драйверной мутации в гене BRCA1. Предрасположенность к онкологии Джоли передалась по наследству от матери и бабушки, пояснил специалист. Звезда приняла решение сделать плановую операцию по удалению молочных желёз, чтобы не подвергаться риску.
В России подобная мера профилактики массово не применяется, продолжает хирург. Заболевание может проявиться и при отсутствии органа-мишени в виде первичного метастатического процесса. Конечно, пациент может настоять на удалении молочных желёз, и врач выполнит эту операцию, соблюдая все юридические тонкости. «Как онкологу-хирургу мне ближе отечественный подход к превентивной медицине», — поделился Попов.
Генетика — это сложная, активно развивающаяся наука. «Если 15 лет назад количество значимых мутаций исчислялось единицами, сейчас генетическое секвенирование позволяет исследовать геном и выявлять десятки значимых мутаций во всех органах человека, — отметил онколог. — За последние 10 лет достигнут огромный прогресс в исследовании генома человека». Новые знания позволяют дополнить стандартные методы лечения, например, в системной противоопухолевой терапии.
Анализировать полученную информацию и принимать решения о значимости данных должны узкие специалисты: генетики, консилиум врачей-онкологов — ни в коем случае не сам пациент. Это позволит избежать ошибок и заблуждений, подчеркнул Попов.
Проще предупредить, чем лечить
Каждая женщина после 50 лет должна посетить онкомаммолога, сделать УЗИ молочных желёз, маммографию и сдать мазки на развитие рака шейки матки. При таком подходе врачи смогут выявлять опухоли на ранней стадии и успешно их удалять.
Заботиться о себе следует и мужчинам. Каждый, кто достиг 50 лет, просто обязан сделать процедуру колоноскопии. Ведь с этого возраста у сильного пола развиваются в кишечнике полипы, которые могут переродиться в злокачественную опухоль», — предупредил онколог.
Подобные исследования можно сделать в рамках профосмотров. Многие предприятия и организации дают возможность своим работникам проверить здоровье и даже платят за них.
Люди не соглашаются
По словам специалистов, люди неохотно ходят к врачу по двум причинам. Первая — это затратно по времени и финансам. Превенция требует индивидуального подхода к каждому пациенту.
«Для выявления факторов риска нужно, чтобы тебя не только внимательно осмотрели, но и тщательно отследили, собрали семейный анамнез, в том числе семейный, направили на генетические тесты и биомаркеры», — объяснила начальник отдела информирования и защиты прав застрахованных МС «Капитал» Ирина Черкес.
Пациенту выдают заключение и рекомендации, касающиеся соблюдения режима дня и отдыха, физической нагрузки, питания, приёма немедикаментозных средств, продолжает эксперт. А дальше человек должен постоянно проходить обследования и мониторить своё состояние здоровья. Принцип превентивной медицины не так прост, но имеет огромное значение.
Если говорить о профилактических осмотрах и диспансеризации, здесь уже другой предлог, чтобы не пойти к доктору. «Люди не доверяют приёмам, на которые тратится не более 15 минут. По их словам, этого времени недостаточно, чтобы врач успел вникнуть во все проблемы пациента», — поделилась наблюдениями Ирина Черкес.
К сожалению, некоторые не ходят даже на стандартные медосмотры, не пользуются тем, что им даёт государство. Вот и получается, всё, что бесплатно, не ценится. «Как говорится: даром лечиться — лечиться даром», — сетует представитель МС «Капитал».
Ежегодно страховые медицинские организации индивидуально информируют застрахованных граждан о праве бесплатно пройти профилактические медицинские мероприятия. Для этого используют СМС-оповещения, автообзвон, почтовые рассылки. А это значительные финансовые средства. По данным, которые привела Ирина Черкес, подобные оповещения в 2022 году имели отклик всего 12%, а к 2024-му динамика стала положительной. 70% пациентов старшего возраста понимает, что такое диспансеризация, и старается её проходить.
«Над этой проблемой работали и продолжают работать и социальная реклама, и СМИ, которые призывают молодёжь не игнорировать профилактические осмотры. Люди стали приходить чаще», — рассказала эксперт по медицинскому страхованию.
Превенция в действии
Случаем из медицинской практики поделилась и диетолог, нутрициолог Марина Утяганова. «Как-то ко мне обратился пациент, чтобы проверить наличие дефицитов. Жалоб, кроме незначительных высыпаний на лице, не было», — рассказала эксперт.
Специалист назначила анализы, и клиническая картина заиграла новыми красками. Помимо дефицита железа, нехватки витаминов группы В, обнаружился и паразитоз, и генетическая непереносимость лактозы. Важно отметить, что это был частный приём с последующими индивидуальными назначениями, то есть яркий пример превентивной медицины.
«Подобные случаи не редкость: обращаются с одним, а после проверки организма мы узнаём много нового и интересного. Если нет возможности углубляться в исследованиях, пройдите хотя бы диспансеризацию», — призывает Утяганова.
Митохондриальное здоровье
Митохондрии — это органеллы, которые находятся внутри клеток нашего организма, они дают нам энергию. От их состояния зависят все жизненно важные функции организма, включая работу органов и иммунитета. Например, в сперматозоиде находится 28 митохондрий, а в нейроне их два миллиона, пояснила специалист по митохондриальному здоровью Кристина Тучак.
«После 25-26 лет, к сожалению, наш организм начинает стареть, и все заболевания, в том числе когнитивные, связаны с плохой работой митохондрий. Эти дефекты могут попасть в любую систему нашего организма, и тогда произойдёт сбой».
Впервые о клеточных «энергетических станциях» заговорили ещё в 1890 году. С тех пор наука активно занимается их изучением. Более того, врачи не исключают, что за этим кроется будущее медицины, ведь митохондрии восстанавливаются. Получается, что возможно не только поправить здоровье, но и отложить старость, продлить красоту. Но для этого необходимо как минимум вести здоровый образ жизни, высыпаться и правильно питаться. А это и есть первые шаги к превентивной медицине, заключили эксперты круглого стола.