11:13

Братик Ваня умер в 2,5 года от белокровия: после публикации «Клопс» калининградцы рассказали о родных, похороненных на Камской

  1. Калининград
Братик Ваня умер в 2,5 года от белокровия: после публикации «Клопс» калининградцы рассказали о родных, похороненных на Камской - Новости Калининграда |  Фото: Евгения Черевкова
Фото: Евгения Черевкова

Благодаря статье публикации «Клопс» удалось установить ещё несколько имён похороненных на кладбище первых переселенцев на улице Камской.

На одной из фотографий жительница Калининграда узнала своего братика. Вова Рогов умер от белокровия 15 июля 1961 года в возрасте двух с половиной лет. 

После нашей публикации к волонтёрам проекта «(Не)забытое кладбище» обратились родственники, которые не знают точно, где находится могила их близкого. У Елены Ивановны на Камской похоронен дедушка. Матвей Дмитриевич Меньшенин умер в пятидесятые годы прошлые века в возрасте примерно 62-х лет. Во время Великой Отечественной он с утра до вечера работал на военном заводе на Урале, его супруга Юлия умерла от голода. Матвей Дмитриевич приносил детям свой обед, получаемый на производстве. Его младшая дочь, которой тогда было пять лет, не понимала, что отец голодает. Елена Ивановна рассказывает: «Она ела, а он ей говорил: «Кушай, кушай, я не хочу». Дедушка сильно подорвал своё здоровье тогда, поэтому так рано и умер».

Семья Матвея Дмитриевича Меньшенина: он сам, жена и дети Юлия, Зоя и Иван | Фото: семейный архив
Семья Матвея Дмитриевича Меньшенина: он сам, жена и дети Юлия, Зоя и Иван. Фото: семейный архив

По воспоминаниям Елены Ивановны, её дядя, старший сын Матвея Дмитриевича, был настоящей опорой семьи. Фронтовик, оне был в 1946 году направлен в Кёнигсберг на должность начальника рыбного порта. Сюда же перевёз всю свою семью, в том числе и деда Матвея. Местные власти выделили начальнику рыбного порта и его семье большой немецкий особняк в районе парка Калинина, сейчас это Центральный парк. После того, как Ивана Матвеевича перевели в Мурманск, он сдал дом государству, а двум своим сёстрам выправил гораздо более скромную квартиру на улице Павлика Морозова.

Елена Ивановна вспоминает, что её дядя Иван был очень принципиальным: «Он всю жизнь боролся за советскую власть и мне часто говорил: ты счастливая, будешь жить при коммунизме...»

Елена Ивановна не нашла могилы своего деда. Из своего детства она помнит железный памятник, на обелиске — фотография старика с бородой. Елена Ивановна раскладывает по неизвестным могилам все принесённые конфеты: «Может, я и дедушку так навещаю».

Калининградкка Мария Ивановна рассказывает про свою бабушку Ларису Петровну Тихонову (1887-1967 годы). Её сын ещё в 1945 году был направлен в Кёнигсберг, занимал ответственный пост главного инженера торгового порта. Сюда советский назначенец привёз всю свою семью. Бабушка рассказывала, что когда они заселялись в квартиру, печи там были ещё тёплые. Это немцы перед депортацией пекли хлеб в дорогу…

Иногда близкие похороненных на переселенческом кладбище проводят целые расследования, восстанавливая память о своих родных. У Виктории Осипенко, лидера некоммерческой организации ЮЛА, на Камской похоронена прабабушка Анастасия Павловна Кулешова (1883-1966). Сразу после войны её привезла в Калининград дочь Мария Ганжа, супруга первого парторга завода «Янтарь». После войны Мария искала маму по всему Советскому Союзу, нашла в Севастополе вместе с внучкой Анастасии Павловны Светланой. Остальные члены семьи погибли во время обороны Севастополя.

Анастасия Павловна Кулешова (1883-1966) | Фото: семейный архив
Анастасия Павловна Кулешова (1883-1966). Фото: семейный архив

По воспоминаниям Светланы, в оккупированном немцами Севастополе они вместе с бабушкой носили воду пленным красноармейцам. Каждый день брали бидончик с водой и несли его к колючей проволоке, за которой на крымском солнцепёке в чистом поле сидели пленные. Самыми тяжёлыми стали дни и ночи, когда отступающие немцы покинули город, а Красная армия ещё не вошла. Мародёры и оставшиеся полицаи — последним некуда было бежать — устроили настоящий террор, уничтожая горожан в бессильной злобе. Анастасия Павловна и Светлана несколько дней и ночей просидели в подвале, пока не убедились, что в Севастополь вошли наши.

Интерес к истории своей семьи привёл правнучку Анастасии Павловны Викторию Осипенко в архивы Санкт-Петербурга. Там она нашла несколько документов, рассказывающих о её деде, первом парторге завода «Янтарь» Алексее Ганже. Обнаружулся и текст его выступления в блокадном Ленинграде на собрании коллектива судоремонтного завода. Этот документ без прикрас и пафоса рассказывает о том, как советские люди выживали в осаждённом городе.

Сегодня волонтёры «(Не)забытого кладбища» и ЮЛА при поддержке Фонда президентских грантов планируют установить рядом с 49-ю могилами таблички с QR-кодом, чтобы посетители смогли прочитать биографию похороненного здесь человека и историю возвращения его имени из забвения. Рядом с одной из могил будет установлена табличка в память о тех, чьи имена установить не удалось. Всего на кладбище погребено около 2 500 человек. Большая часть — это безымянные захоронения.

Братик Ваня умер в 2,5 года от белокровия: после публикации «Клопс» калининградцы рассказали о родных, похороненных на Камской - Новости Калининграда |  Фото: Евгения Черевкова
Фото: Евгения Черевкова

Волонтёры, взявшие шефство над заброшенным кладбищем первых переселенцев на улице Камской, возвращают из забвения их имена и судьбы. Этот погост просуществовал до конца девяностых. Потом власти запретили производить там захоронения, территория была передана под строительство промышленного предприятия. Переселенческое кладбище стало приходить в упадок.