17:06

В Калининградском зоопарке рассказали, когда новорождённому муравьеду придумают кличку (фото)

  1. Калининград
В Калининградском зоопарке рассказали, когда новорождённому муравьеду придумают кличку (фото)   - Новости Калининграда | Фото: Калининградский зоопарк
Фото: Калининградский зоопарк

Кличку маленькому муравьеду, который недавно родился в Калининградском зоопарке, обязательно придумают, но когда и какой именно она будет, пока неизвестно. Об этом рассказали «Клопс» в пресс-службе организации в пятницу, 29 августа.

Препятствие временное, но существенное: для этого сначала надо узнать пол младенца. А это станет возможно, только когда он подрастёт и станет более автономен от матери. Пока же он по-прежнему проводит дни и ночи на её теле.

Напомним, на свет малыш появился ещё в июле, но сообщили публике об этом событии только через месяц. Причина — не суеверие и не боязнь сглаза. Как пояснили в пресс-службе, с подобными новостями стараются не торопиться, особенно, если речь о таких знаковых и популярных животных, как гигантские муравьеды. 

«Связано это в первую очередь с необходимостью обеспечить спокойную, бесстрессовую обстановку для матери и новорождённого, — отметили в зоопарке. — Как только мы рассказываем о появлении потомства, люди закономерно хотят сразу же его увидеть!»

А посетители бывают разные и за животными наблюдают тоже по-разному. Кто-то спокойно стоит за оградой и умиляется, а кто-то — стучит по стеклу и издаёт восторженные возгласы. Так что безопаснее на время оградить мать и детёныша от излишнего внимания. 

Вообще любое размножение в зоопарке строго контролируется, в частности, очень важно сразу понимать, какой будет дальнейшая судьба потомства. 

Некоторые виды позволяют оставлять молодняк вместе с родителями, даже когда он достигнет половой зрелости. В других случаях велика вероятность конфликтов и близкородственного скрещивания. Тогда подрастающему поколению приходится искать новый дом.

Фото: Калининградский зоопарк

Чтобы обеспечить благополучное вынашивание беременности и рождение малышей, специалисты тщательно изучают биологию животных. Это касается всех. Вот и гигантские муравьеды тоже не остались в стороне, добавив собственных головоломок.

«Самки и самцы этого вида живут поодиночке, отдельно друг от друга, — подчеркнули в организации. 

Если самки ещё могут объединяться в небольшие группы, то самцы всегда одиночные. Встречаются [животные обоих полов] лишь на время брачных игр, а потом снова расходятся. 

Зная эту специфику, самку и самца после спаривания вновь развели по разным вольерам». 

Конечно, все беременные барышни находятся потом под внимательным наблюдением специалистов. Дату родов обычно примерно удаётся рассчитать. 

«Иногда это происходит в дневное время, и процесс даже удается заснять, как это получилось сейчас, — говорят в зоопарке. — Но иногда самка рожает ночью, когда никого нет, а наутро киперов ждёт сюрприз!» 

Потомство в этом году появилось не только у муравьедов, но у кенгуру бенетта, козочек, патагонских мар и сурикатов. Среди пернатых вывели птенца попугаи ара. Точную статистику по видам и количеству детёнышей подведут в конце года.

Детёныш муравьеда родился 13 июля, но руками его пока не трогали и не планируют. Спит он хорошо и на аппетит не жалуется.