В Калининградской области спасли детёныша тюленя краснокнижного вида с редким тёмным окрасом. Об этом сообщают специалисты реабилитационного центра АНО «Сердце морей».
Самец редкого тёмного окраса, которого специалисты назвали Адамом, был найден на побережье в апреле текущего года. Он был истощён и обезвожен. За время реабилитации он набрал 20 кг, и научился самостоятельно охотиться. Тюленя выпустили в естественную среду обитания в Калининградской области.
«Процесс реабилитации Адама отличался от других — у него долго сохранялся сосательный рефлекс, который препятствовал проявлению охотничьих инстинктов, и он медленно переходил на самостоятельное питание, что продлило срок его нахождения в центре до конца лета. Толчком к началу самостоятельной охоты во время реабилитации стала живая форель, затем он начал поедать сига, карася и другие виды рыбы. В общей сложности Адам провёл в центре 126 дней, что по данным, известным в мировой практике, является средним значением в реабилитации серых тюленей, а значит, он сможет легко адаптироваться к жизни в природе», — отметила Ирина Мейнцер, куратор АНО «Сердце морей».
За первый сезон работы центра обнаружили и спасли трёх истощённых детёныша, двое из которых вернулись в море в июне этого года.
«Не впервые наблюдаю за выпуском тюленей, но каждый раз эмоции зашкаливают, это всегда очень волнующее событие, когда спасают животного, причём не простого, а краснокнижного. Мы уже много лет наблюдаем за популяцией тюленей в Калининградской области, и в последние годы фиксировали десятки найденных малышей в состоянии тяжёлого истощения», — рассказала Елена Ежова, директор Института Балтийского моря.
После выпуска последнего детеныша реабилитационный центр завершает сезон работы в 2025 году и начинает подготовку к следующему сезону, который продлится с марта по август 2026 года.
«Очень рада, что инициатива «Москвариума» по созданию реабилитационных центров, высказанная в прошлом году, превратилась в реальные действия. Когда-то именно мы начинали работу по спасению морских млекопитающих в регионе, и сейчас со спокойной душой передаём наши начинания в надёжные и профессиональные руки специалистов», — поделилась Светлана Соколова, директор Калининградского зоопарка.
Двух детёнышей тюленя выпустили в Балтийское море в понедельник, 16 июня.