В Янтарном не будут строить ферму для выращивания лосося. Как сообщили «Клопс» в региональном министерстве экономической политики, промышленности и торговли, причина отказа — недовольство жителей посёлка таким соседством.
«Такое решение было принято по итогам обсуждения инвестпроекта с инициативной группой жителей муниципалитета и согласовано губернатором региона», — подчеркнули в ведомстве. В министерстве намерены найти новую площадку для реализации проекта, который охарактеризован как «перспективный и важный для рыбопромышленной отрасли региона».
Вместе с тем в Янтарном продолжается перевод земли на побережье под сельскохозяйственное назначение. Некоторые жители опасаются, что власти, говоря об отказе в строительстве лососёвой фермы, на самом деле лукавят и хотят втихую протащить вызывающий возмущение жителей проект.
В региональном министерстве градостроительной политики прокомментировали перевод части земель в Янтарном в зону сельхозназначения. Как отметили в ведомстве, оформление таких документов занимает продолжительное время.
Строительство этого предприятия в посёлке предусматривалось схемой территориального планирования Калининградской области, утверждённой в 2024 году. «При подготовке генерального плана муниципалитета планируемые объекты регионального значения должны быть отображены и границы функциональных зон установлены таким образом, чтобы не препятствовать их реализации. Министерством данное требование было исполнено», — говорится в комментарии минградостроения.
А что в других районах?
Ситуация в Янтарном, когда власти прислушались к мнению местных жителей, вызвала вопросы у других калининградцев. Люди недовольны, что около их домов появляются вредные производства Двойными стандартами возмутились жители микрорайона им. А. Космодемьянского в Калининграде. Они оставили комментарии на странице главы региона во «ВКонтакте».
«Объясните, почему инвестпроект строительства инкубационного цеха для выращивания лососёвых пород рыб в Янтарном приостановлен и это решение было принято по итогам обсуждения инвестпроекта с инициативной группой жителей муниципалитета и согласовано вами. А в микрорайоне Космодемьянского никто ничего обсуждать с жителями не собирается, — пишет подписчик. — Нам рассказывают о том, что будут соблюдены все нормы и правила в соответствии с требованиями законодательства РФ, хотя множество законов уже нарушены, начиная с перевода участка из зелёных зон в генплане и ПЗЗ без учёта мнения жителей, незаконной вырубки деревьев, незаконной установки строительного ограждения и т. д. Заводы здесь строят без каких-либо экологических экспертиз, они работают без официального ввода в эксплуатацию, отравляя атмосферу и вызывая перебои в энергоснабжении. Почему к жителям микрорайона Космодемьянского такое отношение?»
Жители Янтарного возмутились, что предприниматели не представили свой проект в полном масштабе и даже не получили заключение экологической экспертизы.