17:34

«Этой тройки уже точно нет»: калининградский орнитолог рассказал, каких птиц в небе над областью больше не встретить

  1. Калининград
«Этой тройки уже точно нет»: калининградский орнитолог рассказал, каких птиц в небе над областью больше не встретить    - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Лето ещё не закончилось, но орнитологи уже фиксируют первые волны миграции пернатых. В небе над областью становится заметно тише: привычных криков кукушек и резкого свиста стрижей уже не услышать. Как рассказал «Клопс» директор биологической станции «Рыбачий» Андрей Мухин, именно эти виды покидают регион раньше других.

По словам орнитолога, кукушки начинают отлетать ещё в июле. На пролёте они могут встречаться до начала сентября, но местных особей в регионе уже нет. 

В числе первых улетели также иволги и чечевицы. Стрижей примерно к середине августа в Калининградской области обычно тоже не остаётся. 

«Вот эти вот, эта тройка, наверное, можно сказать, что их уже точно нет», — говорит собеседник «Клопс». Похожие на стрижей силуэты в небе — это, вероятнее всего, ласточки.

С ними ситуация сложнее. Андрей Мухин объяснил задержку растянутым периодом размножения: у одних птиц детёныши ещё в гнёздах, у других потомство уже поднялось в небо. Из-за этого и сроки миграции оказываются продолжительнее.

А вот пролёт куликов набирает силу. Они направляются в Африку, их движение через область началось ещё в июле.

Мухин подчёркивает, что миграция птиц никогда не проходит разом. Сначала уходят местные виды, затем подтягиваются северные. Иногда бывает и наоборот: те, кто размножается один раз за сезон, завершают цикл раньше и раньше отправляются в путь. Поэтому у наблюдателей может сложиться впечатление, что птиц вдруг стало меньше, а через несколько дней — снова больше. Это и есть волнообразный характер миграции.

На Куршской косе впервые окольцевали редкую в этих краях птицу с рыжим хвостом.