14:57

Турист из Москвы потратил 9 дней на Калининград, удивился числу музеев и назвал три полюбившихся блюда

  1. Туризм

«Клопс» продолжает собирать впечатления туристов, которых в Калининградской области не становится меньше с окончанием курортного сезона.

26-летнего Владислава из Москвы отправили в осенний отпуск. Айтишник изучил, где в России можно отдохнуть в октябре. Сочи отмёл сразу, а вот Калининградской областью заинтересовался. «Искусственный интеллект подсунул видео про самый западный регион России. Посмотрел тревел-блогеров, наметил план и отправился в дорогу», — поделился путешественник. 

Завораживающий вид из иллюминатора. Фото: Владислав

Ему сразу повезло: хозяйка апартаментов оказалась гидом и пригласила присоединиться к бесплатной трёхчасовой автобусной экскурсии, посвящённой маршалу Василевскому и штурму Кёнигсберга. Московский гость узнал подробности строительства мемориала 1 200 воинам-гвардейцам, посетил трёхмерную панораму в музее, парк Победы.

Ожидания в плане архитектуры полностью соответствовали реальности: «Не рассчитывал, что весь Калининград будет выглядеть как Амалиенау. Знакомые рассказывали, что Зеленоградск больше похож на немецкий город. Видел отчёты о поездках тревел-блогеров по Европе, где встречается низкоэтажная плотная застройка. Здесь же строения везде разбавлены зеленью, точнее, золотом осени. И это намного лучше, чем только стены и крыши».

Погода способствовала познавательному отдыху: «Не знаю, насколько жарко в июле-августе, а в октябре комфортно для прогулок. Деревья только начинали желтеть, местами Калининград выглядел летним. Осенью довольно много людей на экскурсиях. Не представляю обстановку, если добавятся туристы, кто едет за пляжным отдыхом». 

Ежедневно турист обходил по два-три музея. Если умножить на девять дней путешествия, получится максимум впечатлений. Особенно тщательно изучал экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, фортификации, истории разведки, эпохальных политических решений. 

Услугами экскурсоводов Владислав не пользовался, благо информации в интернете много. Признался, что однажды пристроился «зайцем» к большой группе туристов на Балтийской косе: «Не потому что хотел сэкономить, а исключительно из-за нехватки времени. Несомненно, лучше брать экскурсию, профессионал рассказывает какие-то дополнительные интересные факты. Заинтересовался историей заброшенного аэродрома Нойтиф, инженерными и оборонительными сооружениями. Теперь знаю, что почитать, какие фильмы скачать».

Фото: Владислав

За время поездки Владислав погрузился в события двух мировых войн, традиции тевтонов, древних пруссов, быт немцев на рубеже XIX-XX века, учения Канта.

«Очень много музеев, достопримечательностей, нигде такой концентрации ещё не видел», — поделился турист.

Бросилось в глаза, что новые дома в городах области строятся с оглядкой на довоенный стиль.

В квартире, которую снял Владислав, было много книг по истории региона. Они тоже стали источником дополнительной информации и помогли планировать новый туристический день. 

«Мало, конечно, успел. Всего четыре города посмотрел: помимо областного центра ещё Гвардейск, Зеленоградск и Балтийск, но обязательно вернусь, дорожку теперь проложил», — улыбнулся гость.

Путешественник много ходил: «Город не сильно большой, всегда есть что посмотреть в пешей доступности. Если маршрут пару раз изучил ногами, то потом для сокращения временных затрат уже передвигался на общественном транспорте. Дольше пяти минут на остановке стоять не приходилось. Такси пользовался пару раз, когда понимал, что опаздываю. Обычно выбор между 15-20 минут на машине и 30-40 на автобусе, поэтому в постоянной аренде смысла не вижу».

Вечерний осенний город. Фото: Владислав

Что попробовать

Москвич отметил, что в области везде готовят вкусно, продают хороший кофе. Попробовал сам и теперь советует другим:

  • строганину, «потому что сложно найти за пределами Калининградской области»;
  • литовскую кухню: «Цеппелины с разной начинкой удивили»;
  • немецкую кухню: «Все эти колбаски, клопсы, рульки...»

Бюджет поездки

Билеты на самолёт: 11 650 рублей туда и обратно с багажом, купил за 5 дней до вылета. С ручной кладью можно было бы приобрести за 8-9 тысяч рублей.

Аренда двухкомнатной квартиры в историческом центре Калининграда на 9 дней вышла в 26 100 рублей.

Проезд по городу: 38 рублей банковской картой на автобусе и трамвае, такси по Калининграду обходится примерно в 350 рублей.

Еда: если идти в хороший ресторан, в среднем выходит около 600 рублей салат, 900 рублей — основное блюдо, 300 рублей — напиток. Кофе 0,4 — 250 рублей.

Билеты в музеи: в основном 300-500 рублей, максимум — 1 200.

Сувениры: приобрёл магниты (150-300 рублей) и небольшие фигурки из янтаря размером с брелок для ключей (1 200 рублей/шт.).

Туристы потянулись в Калининград за золотой осенью и назвали ещё 5 плюсов такой поездки. Москвичи провели экспресс-отпуск на Балтике. Путешественники поставили Калининград на пятое место в рейтинге мест, где еда оказалась важнее истории.