В преддверии нового учебного года многие родители озабочены, нужно ли их ребёнку сидеть за первой партой. Кому рекомендовано находиться поближе к доске, «Клопс» рассказала участковый педиатр Александра Петренко.
Рассадка детей в классе должна проводиться с учётом роста и наличия заболеваний органов слуха и зрения. В последнем случае речь идёт о патологиях, которые не корректируются очками и контактными линзами.
К ним относятся
- косоглазие,
- врождённая миопия,
- высокая степень глаукомы,
- осложнённый увеит,
- отсутствие хрусталика,
- отслойка сетчатки,
- посттравматические состояния.
«Если ребёнок носит очки или линзы и его зрение полностью скорректировано, он может сидеть за любой партой», — отметила доктор.
Для школьника с близорукостью даже лучше подобрать место подальше. Ведь для тренировки зрения полезно переводить взгляд с близких предметов на дальние, например, на доску. А вот детей небольшого роста отправлять за последнюю парту не стоит. Кроме того, в некоторых случаях врач может рекомендовать посадить школьника ближе к учителю для удобства наблюдения за ним.
«Решение о том, где должен сидеть ученик, принимается в индивидуальном порядке с учётом рекомендаций врачей-специалистов», — заключила Петренко.
Доктор рассказал, почему школьнику не стоит пропускать завтрак.