В Калининграде планируют капитально отремонтировать здание бывшей кирхи на Тельмана. Об этом сообщается в телеграм-канале «Фонд капремонта КО» во вторник, 12 августа.
«На 2025 год запланирован капитальный ремонт фасада дома, построенного до 1945 года. Ранее здание было частью комплекса кирхи. Зафиксированы разрушения стены: отслоения штукатурки, ослабление кирпичной кладки и разрушение кирпичей, выветривание швов, трещины в карнизах и перемычках, переувлажнение поверхности стен и прогнившие окна в местах общего пользования», — говорится в сообщении.
Какие работы предусмотрены:
- очистка фасада, ремонт кирпичной кладки, усиление стен при необходимости;
- обновление внешнего вида фасада;
- восстановление исторической текстуры на цоколе;
- установка противоударного остекления на двери;
- ремонт входной зоны и восстановление оригинальной арочной формы.
«Отличительной чертой этого здания являлись ставни. Их как архитектурный элемент воссоздадим по историческим фотографиям, опирались и на уже воссозданные ставни соседнего здания. Учли особенности архитектуры прошлого века, сохранившиеся элементы неороманской стилистики и советского периода, когда появился дополнительный этаж», — добавили в фонде.
Работы выполнят за счёт взносов собственников в «общий котёл».
Новая Трагхаймская лютеранская кирха была заложена в Кёнигсберге 19 мая 1911 года, освящена 12 января 1913-го. Кирха была возведена в романском стиле по проекту и под руководством архитекторов Хайнриха Маттара и Отто Шелера и имела массивную шестиэтажную башню под высокой вальмовой крышей. Алтарь венчало распятие, справа и слева от которого были установлены бронзовые фигуры святых Иоанна и Павла в натуральную величину. В 1930-х годах культовое сооружение было переименовано в кирху памяти герцога Альбрехта. В ходе боевых действий Второй мировой войны кирха практически не пострадала за исключением повреждений черепичной кровли. До 1948 года с разрешения советских властей использовалась для богослужения. После депортации немецкого населения кирха здание была разграблено, заброшено и долгие годы пустовало, разрушаясь. В конце 1960-х кирху начали разбирать, в 1970 году взорвали, в 1972-м окончательно снесли остававшиеся руины. До настоящего времени сохранилось здание общинного дома кирхи памяти герцога Альбрехта, в котором в послевоенные годы был открыт кинотеатр "Ленинград". Ныне в здании размещается детская музыкальная школа имени Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
В 2024 году сообщалось, что в центре Калининграда за 14,4 млн рублей отремонтируют три старинные виллы.